您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

冬季火灾高发 留神您身边的隐患

2017年12月18日 09:55  来源:亳州晚报

  据今年年初公安部消防局发布的数据显示,从火灾发生时段看,冬春火灾发生率比夏秋高24.4%。那么在火灾高发的冬季,我们容易忽视的安全隐患有哪些?该如何预防呢?

  资料图片

  电动车楼道内充电隐患大

  在市区光明小区,经常能看到这样的现象:住户把电动车停放在楼道内,然后从楼上拉下带有插板的电线进行充电,甚至在刮风下雨的时候也照充不误。

  “影响其他业主进出不说,这样充电也存在很大的安全隐患。”小区业主李先生介绍,楼道内的电动车一旦起火,就相当于一个毒气弹,而且还挡住了居民的逃生通道。

  消防部门曾做过实验:一辆电动自行车被点燃后,1分钟左右开始冒出刺鼻的浓烟,随后发生爆炸。消防员用红外测温仪器测量:1分钟时,电动自行车起火达到了604℃;3分钟时,火焰温度已经蹿升至1200℃。4分钟,有毒气体就能覆盖整栋楼房的楼梯间。如果这些高温烟雾进入人体气管,会导致严重灼伤,致使被困人员在逃生过程中出现窒息、晕厥等情况。

  由于电动自行车火灾多发生于夜间,特别是夜间集中充电时间,起火时不易被发现,发现后又难以扑救,容易造成人员伤亡。消防法律法规明确规定,禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车,放在楼道内的电动自行车就像定时炸弹,一旦引燃,就会直接切断逃生通道。

  “其实小区内有好多停车棚,可以把电动车送到那里充电。”李先生说,不能为了自己的方便,而给他人造成不便甚至是带来危险。

  饮水机干烧当心起火

  饮水机因为方便实用,走进了很多的家庭。然而,这种小电器在干烧的情况下也有不小的安全隐患。

  曾有人对此进行过相关实验,实验人员使用一款日常生活中常见的饮水机进行了长时间干烧,刚启动电源不久,饮水机的内胆就开始发烫,温度达到了150℃。在干烧7分钟后,饮水机开始冒烟,没过多久内部蹿出了火苗,起火后火势迅速蔓延,很快将整个饮水机的底座烧毁。

  据了解,饮水机的温控保护器在失灵的情况下,容易导致持续干烧,当加热棒持续升温时,就会引燃内胆和电线。

  “有次饮水机里没水了,但电源没断,后来看到有烟冒出来,我老公赶紧把电源给断了。”市民赵女士介绍,幸好当时家里有人,未造成大的损失,“以后不管有没有水,我们出门的时候,都会把饮水机的电源给断了。”

  目前,市场上的饮水机种类很多,质量差异较大,市民在购买的时候,最好选择质量较高的饮水机,以免带来安全隐患。在使用中,除了防止干烧的问题,还要注意饮水机的电线是否存在老化等问题。

  静电隔空引发火灾

  如果您是开车族,在拉车门的时候,是否被静电电过?那种麻中带疼的感觉让很多人印象深刻。冬季由于比较干燥,是静电的“活跃期”,稍不留神,这个看不见的家伙就可能“发脾气”,造成可怕的后果。

  此前,网上流传了一段加油站因静电导致火灾的视频,视频中,一名身穿白色衣服的女子下车后,径直走到加油站自助加油机旁,就在其拿起加油枪塞进加油口的瞬间,女子的袖子和加油枪被烈火包围。甩了几下之后,女子袖子上的火焰才变小。据拍摄者称,引发着火的罪魁祸首就是女子身上产生的静电。

  消防人员介绍,汽油易挥发,当与空气混合的浓度达到一定程度后,一旦遇到火花就会被点燃,而静电放电时也会产生火花,这就是为什么静电能够隔空点燃汽油的原因。

  据介绍,预防静电可以让电源接地,消除导电体上的静电,还可以提高空气中的湿度减少静电带来的伤害。此外,市民尽量穿纯棉材料的衣物,尽可能远离电视机、电冰箱等电器。在脱下外衣后,可用手轻轻触摸墙壁、门把手、电源开关等。(记者 李锦文 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫