您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

  冬日的皖北大地处处涌动着暖意,“好人看安徽”系列活动首站走进亳州,“好人安徽”建设再添创新载体——

礼遇身边好人 厚植道德沃土

2017年12月18日 14:59  来源:安徽日报

  “这是我第一次这么完整系统地了解亳州的过去、现在和未来,让我这个亳州人油然而生一种自豪感。 ”翟颖说。满头银发、精神矍铄的“安徽好人”翟颖,第一次来到亳州城市展览馆,目不转睛地观看展览馆的各个展区。

  12月14日至15日,来自全省各地71名“安徽好人”“中国好人”来到亳州,先后参观亳州城市展览馆、林拥城以及古井产业园,参加“好人看亳州”座谈会和“古井好人”颁奖仪式。

  一路上,好人代表在一起有说不完的话题、聊不完的故事、道不尽的想法。“我们因为善心而相聚,这个活动让我在爱心的路上,认识了更多志同道合的伙伴和令人钦佩的榜样。”铜陵市好人代表黄军华说。热心社会公益活动的黄军华,是助人为乐“中国好人”,曾荣获全国无偿献血志愿服务“四星级”奖。

  翟颖终日在亳州谯城区城父镇蒋家大院忙碌着,像妈妈一样照顾着80多名留守娃,像冬日暖阳一样给予孩子们温暖和呵护。 “以后有机会也要带孩子们过来看看,让他们了解自己的城市,看到未来的样子,为了更美好的生活而努力学习。 ”

  嗓门洪亮、笑声爽朗的马鞍山“公益达人”傅强,一说起公益活动和道德建设,就思如泉涌、如数家珍。 “‘好人看亳州’活动非常好,吸引社会资源关爱好人模范,本身就是道德建设的又一创新。 ”傅强说。他认为,众人拾柴火焰高,通过搭建公益平台或载体,整合社会各界资源,关爱好人、帮扶困难道德模范,实现社会资源和公益需求有效对接。

  看发展、品文化、谈感悟,好人代表们说的最多的是“获得感”。 “我们做好事做善事并不是为了受表彰,但是社会各界给予肯定和关爱,这种‘获得感’会让正能量传播得更远,会培育更丰饶的道德沃土。 ”亳州好人代表程诚说。

  程诚是利辛县阚疃学区河南小学一名教师,曾赤手空拳勇斗手持利刃歹徒而身负重伤,经及时抢救后转危为安,被评为“中国好人”。在他看来,“好人好报”并不是一句空话。社会各界都关心好人,关爱好人,帮助好人,“好人好报”就会成为全社会的共同行动。

  亳州注重道德典型的培育和选树工作,注重把好“选树关”、把好“宣传关”、把好“服务关”、把好“礼遇关”,开展礼遇和帮扶道德模范、身边好人活动,加强对生活困难的道德模范、身边好人的礼遇和帮扶,在全社会倡导“好人好报”的价值导向。

  此次“好人看亳州”是“好人看安徽”系列活动的首站,是“好人安徽”建设的又一创新载体。 “我们主办‘好人看安徽’系列活动,旨在让好人代表从家门走入社会,从场内走进户外,从一城走向多地,丰富好人交流活动内容,拓展好人交流活动外延,感受美好安徽的生动和精彩,为建设现代化五大发展美好安徽凝聚力量。 ”省文明办有关负责人说。(记者 张岳)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫