您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

街头乱发传单 频给行人“添堵”

2017年12月19日 09:39  来源:亳州晚报

  在大街小巷散发广告宣传单,是现在许多商家推销产品、吸引顾客的一种常用手段。然而,在交通要道、居民区、繁华商业街散发广告宣传单已经成了人们眼中的公害。近日,有市民拨打本报热线(5603456)反映,经常在街上看到有人乱发宣传单,这种行为不仅破坏城市环境卫生,而且极易带来交通安全隐患。

  在市区魏武大道与交通路交叉口,一女子将一张报纸式的宣传单扔进路过的一辆三轮车车厢内。

  声音街头乱发宣传单惹人烦

  “每次下班开车时,都发现车前面雨刷器上被夹了彩色宣传单。还有的把宣传卡塞到车玻璃上的缝隙处。”在市区希夷大道上班的市民张先生说,他每次都是连看都不看,直接拿起丢进垃圾桶。

  “我喜欢在开车前打开车窗通风,每次去开车,都是没到车前就用车钥匙遥控打开车窗。就因为这样,有两次夹在车窗上的宣传卡随着玻璃滑动掉进车门的夹缝里,后来我就不敢提前开车窗了,到车旁先检查一遍有没有宣传卡、宣传单,然后才敢开车窗。”市民李卫锋说。

  市民黄慧说,她在市区建安路还经常看到有人站在马路中间向过往车辆发放宣传单。“这多危险啊,车道本来就很窄,绿灯一亮汽车启动很容易撞到她。”其实这些宣传单根本没人看,不接吧,又觉得不好意思,但有些人接过来直接就扔地上了,不仅破坏环境,还造成资源浪费。另外,在马路中间发宣传单的行为更是容易带来交通安全隐患,让人很厌烦。

  直击广告宣传单成街头垃圾

  12月18日下午,记者来到市区交通路与魏武大道交叉口,一名身穿紫色棉袄的女子手提一个布袋子,见到有女性骑电动车经过,便将一张银行卡大小的卡片塞进对方电动车车篮内。有三轮车经过,她便将卡片扔进三轮车车厢内。而见到步行经过的女性路人,她便将卡片递到对方手中。而另一名身穿黑色棉袄的女子则手拿一沓报纸式的宣传单,按照同样的方式发放。

  记者站在交叉口等待红灯,穿紫色棉袄的女子将一张卡片塞到记者手中,记者看到这是一张民营妇产医院的宣传卡,上面有这家医院的宣传内容,上面标明持卡就诊免收挂号费,另外可抵“300元健康援助金”。

  “印象中这里发这种小广告都有几年了,我家就在附近,每次经过这里她就扔一个在我车篮内,一天我都能收四五个。”市民汪女士说。

  记者沿着市区交通路一路走来,发现非机动车的很多机动车玻璃夹缝上都有宣传卡片,有的是一张,有的是好几张,还有的车辆雨刷器上夹着一到两张彩色宣传单。

  在市区建安路,记者看到有的机动车上夹着一张可以写移车号码的宣传单。

  “现在的宣传单花样多得很,可以写移车号码的宣传单,有人就留下来使用了,写上自己的手机号放在车内。但广告写得那么明显,我肯定是不会用的。”一位车主说。

  记者看到,不少司机将车上的这些小广告顺手就扔在了马路上,小广告随风在马路上翻滚。一名清洁工看到后上前捡拾,他告诉记者:“发小广告的真是让人无奈,经常让刚扫过的街道变得又脏又乱,冬天风大,捡这些纸质宣传单很费劲。”

  对策治理街头传单需共同努力

  记者在采访时了解到,不少商家认为,雇人发小广告是成本很低的商业行为,毕竟雇一个人的人工费一天也就百十来块钱,相比做报纸广告、电视广告、电台广告、网站广告,投入费用微乎其微。即使是彩色印刷,由于量大,单价成本很低,也花不了多少钱。

  但是有市民表示,商家在计算经济成本的时候,一定不能忘了企业应当担负的社会责任和公益责任。“这种乱发小广告的行为,资源浪费,破坏环境,容易酿成交通事故。如果真出了交通事故,雇用的商家也不能免责。另外一些医疗单位散发的出版物,既未经过审批,又大量刊载不堪入目的带有情色内容的文字和图片,一旦落入涉世未深的青少年手里,会给他们的心灵带来非常负面的影响。”市民丁荣莉说。

  不少市民认为,遏制小广告乱象,需要城市管理部门如工商、城建、环卫、交警、文化等协同配合,严管严查,从源头上掐断小广告滋生蔓延的利益链,加大治理力度。有市民建议,相关部门应建立一个诚信档案平台,从源头抓起,将这些雇人乱贴小广告的企业拉入黑名单,并依规进行严厉处罚。只有整治好这些企业,小广告才能消失。

  同时,广大市民在面对小广告时,可以采取不接、不看、拒绝的做法,用行动来制止这种行为。 (记者 曾莹莹 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫