您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

贫困户成了“上班族”

2017年12月20日 09:09  来源:亳州晚报

  “学了门手艺,不愁吃穿还能攒点钱孝敬父母,不能再给政府添负担,可以脱贫了。”这位主动申请脱贫的村民叫崔文学,家住利辛县纪王场乡孙老家村,患有遗传性视力障碍,手术后双眼仅能看到一丝丝光影。如今,在政府帮助下,他学得保健按摩一技之长,用自己的双手摆脱了贫困。

  工作之余,在家休息的崔文学不忘拉二胡练习演奏

  做扶贫宣传的代言人

  12月18日上午,记者来到孙老家村,刚走进村内一条笔直水泥路,就听到一阵阵悠扬的二胡声,声音正来自崔文学家的小院。崔文学坐在屋檐下,灵活地拉动二胡,很是陶醉的样子。

  受母亲遗传,崔文学从小患有视力障碍,双眼看不到光。因为这个原因加上家庭困难,他至今未婚。小时候喜欢音乐,他便跟邻村人学了琴书,年轻时常跟着师傅走街串巷卖唱,可随着时代发展,这种演艺形式渐渐淡出老百姓的视野,可崔文学并没有放弃。

  前几年送文化下乡活动兴起,作为村里的贫困户,享受到一系列好政策的崔文学颇有感触,他主动申请,用琴书的形式,以自己的视角,宣传扶贫政策。他和其他同伴自编自唱的《扶贫攻坚同心参战》琴书作品,已经成为当地脍炙人口的脱贫宣传口号。“有时候跟随县文化站的人下乡演出,有时候就在村头表演,尤其是午收的时候,在田间地头支起帐篷就可以唱了,唱禁烧,说脱贫,讲讲咱们的好政策。”崔文学介绍说。

  得一技之长的手艺人

  虽然眼睛看不到,崔文学一直都是村镇文艺宣传的活跃分子,哪里有活动哪里就有他的身影。说唱是一种爱好,并不是一种生活技能。今年年初,镇里组织残疾人技能培训,获知消息的崔文学第一个报名,学一门手艺一直是他的梦想。

  崔文学在亳州中药科技学校进行了四期培训,学习保健按摩。长这么大第一次走进学校学习,他十分珍惜这次培训机会,从未缺课。凭着勤学苦练,在第二期培训结束后,他便在利辛县城一家按摩店找到了人生第一份工作。

  “去应聘,给人家展示了一下自己的手法和按摩技能,老板感觉还行,就把我留下了。”崔文学说,从今年8月份开始,他便在按摩店打工,每个月可以收入两千元左右。

  “我现在都有一些固定顾客了,他们喜欢我的按摩手法,每次到店里,专门找我按摩。”崔文学骄傲地说。

  成自我脱贫的贫困户

  工作了几个月,崔文学说,自己已经有了一些积蓄,每个月还会拿出一些钱孝敬年迈的父母。以前,他总认为自己就是父母生活的累赘,而如今能自食其力挣钱孝敬父母,很是满足和高兴。

  崔文学说,在拿到第一份工资后,他就主动找到村主任,主动申请脱贫。“有了稳定的工作,能养活自己,就不给政府添麻烦了。”崔文学说。

  如今,在崔文学的生活中,按摩店的工作是主业,琴书表演是副业,每逢休息的时候,他都会在家里练习创作或到活动现场演艺。

  崔文学正在创作一个《西淝河儿女的复兴梦》的琴书作品,结合党的十九大精神,根据民生工程、扶贫政策等讲述他们的脱贫致富好故事。崔文学说,他会一直用琴书表演的方式把党的好政策宣传出去,为脱贫攻坚献一份力。 (记者 丁静 实习生 茹艳丽)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫