您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

高标农田水泥路竟用秸秆铺路基?

施工方:为了防止混凝土滑到沟里
2017年12月20日 09:18  来源:亳州晚报

  “秸秆一沤毁,这路下面不就空了吗?路也用不了多长时间。”涡阳县标里镇王井村村民反映,他们村铺设水泥路的过程中,施工方竟然将混凝土直接摊在了玉米秸秆上,“说了他们也不听,这路的质量咋保证呢?”

  修水泥路为何要用秸秆呢?12月19日,记者实地进行了探访。

  反映:玉米秸秆用于铺路

  正在修建的道路两侧放着玉米秸秆,中间堆放着尚未凝固的混凝土,两名工人正拿着工具将混凝土抹平。“不要干了!放这里吧!”有人大声制止了正在施工的工人。

  这是近日涡阳县标里镇王井村村民拍摄的一段村里修路的视频。制止工人施工的也是该村村民。

  “为啥不让他们干了呢?因为他们瞎胡弄。”一位姓钱的村民介绍,他们发现施工工人竟然在铺设路基的时候把玉米秸秆铺在路上,然后再在上面堆混凝土,“玉米秸秆咋能管垫路呢?时间一长路基下面就空了,这路能用多长时间?”

  另外一位姓朱的村民说,他们发现后,就提醒了施工工人,然而,对方并不理会,“他们不听,该怎么干还继续干。我们就不让他们干了。”

  据介绍,工人们正在实施的是高标农田工程,水泥道路和涵桥今年上半年已经修好,但路和桥两端共有十几米的距离未对接。前几天,施工工人就来平整路基,然后拉来混凝土进行铺路。结果,工程未完工就被村民“叫停”。

  探访:秸秆“藏身”混凝土下

  12月19日,记者来到王井村时,标里镇和王井村的相关负责人也接到反映正在现场察看。几名工人用切割机械切割涵桥北侧的混凝土路面,然后用撬棍把混凝土块撬开,“看,这路基上没有秸秆。怎么可能用秸秆铺路呢?”

  然而,记者注意到,靠近道路两边的混凝土里掺杂着一些玉米秸秆。这些秸秆是哪里来的呢?

  “在路边铺一些秸秆,可以防止混凝土滑到沟里去。”一位工人解释说,他们为了固定混凝土,就找来一些秸秆放在道路两边,在混凝土凝固后,他们就把秸秆清理走了。然而,依然有一部分遗留在混凝土下面。

  “这样施工是不是符合操作规范呢?”记者问。“按说应该先支壳子,但工人图省事,没有按照操作规范来做。”施工方负责人周勇说。

  在该村的北侧和西北方的共三处涵桥中,记者均发现有秸秆覆盖在混凝土下面的情况。

  回应:尽快重新铺设

  “如果混凝土盖在秸秆上面,会不会对路面造成什么影响?”记者问。“应该会。时间长了,秸秆沤毁后,下面就空了,路面也容易损毁。”标里镇镇长蔡畦说,虽然工程尚未完工,但按照这样的施工标准,肯定通不过验收。

  据介绍,该高标农田工程由县国土部门招标,在标里镇共涉及3个贫困村,总投资约1500万元,包括涵桥、道路的建设和沟河的清理等工程。

  除了用秸秆固定混凝土,记者看到,部分路段还存在未用完的混凝土随意倾倒的现象。

  “这些问题不仅体现了施工方的马虎、不认真,也反映出我们相关人员的监管不到位。”蔡畦介绍,他们会建议相关部门加强监管,确保工程质量。

  对于出现的混凝土中掺杂秸秆等情况,周勇介绍,他们会尽快把涉及的路面重新铺设,并把堆放在路上的混凝土清理走。 (记者 蒋加磊)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫