您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛县巩店镇永昌村村民:十余贫困户化身小股东

2017年12月21日 10:52  来源:亳州晚报

  “做梦也没想到这辈子能成为小股东,平时工作有工资,年底还有固定分红,这收入是显而易见的增长啊。”12月18日,在利辛县巩店镇永昌村的永昌金果合作社里,刚刚脱贫的刘俊洋手持印发给自己的入股协议书和股权证,喜悦之情溢于言表。从金融扶贫工作开展以后,他贷款5万元,入股合作社的水果种植,开启了自己的致富梦。

  合作社负责人正在指导刘俊洋给梨树剪枝

  带资入股尝甜头

  12月18日,冬日的阳光照射在永昌金果合作社的百亩梨园内,在一棵棵梨树中,一个蹒跚的身影在梨树中穿梭,给梨树剪枝,这个人便是刚刚脱贫的刘俊洋。

  今年65岁的刘俊洋,7年前在移植家门前大树时,不慎被倒下的大树砸断了腿,造成大腿粉碎性骨折,至今腿内仍植有钢板,无法负重行走。“当时就是因为家里穷,想砍家门前的大树卖点钱,谁能想到又遭了这罪呢。”刘俊洋说,老伴儿患有腰椎间盘突出和高血压,无法劳作。自己受伤后,家里的生活更是雪上加霜。

  “幸好现在政府的政策好了,不仅把我们漏水的房子修成敞亮的平房,还给我找了家门口就能挣钱的零工。”刘俊洋乐呵呵地说道,更让他开心的是,镇里开启了金融扶贫工作,贫苦户可以免息贷款5万元入股到合作社,合作社提供场地和部分流动资金并统一计划与管理,贫困户以贷款的资金参股共同打理,到了年底可以领取3500元的分红。

  免去本息享分红

  如今第一笔3500元的分红,已经到了刘俊洋手中,这对于靠低保生活,每天都是红薯咸菜的他来说,已经是一笔“巨款”了。“平时我们在果园里做些零工,每天都有工资,这年底还有固定的一笔钱,日子算是不用愁了。”

  通过“带资入股”获益的不仅仅是农户,也让企业有了发展资金。利辛县永昌金果合作社负责人田锡侠介绍,“带资入股”扶贫小额信贷针对建档立卡贫困户,重点扶持无劳动力、劳动力弱、患大病的特困户和压线脱贫户、未脱贫户贷款入股企业,资金用于发展产业、扩大企业规模,企业每年将按一定比例向入股贫困户分红,从而打造出一个“企业+贫困户”的扶贫新模式。

  “企业的成长肯定离不开乡亲们的支持,我在和贫困户签订的协议中,郑重承诺了所有贷款本息均有企业承担,让他们没有后顾之忧。”田锡侠说,为了帮助贫困户早日脱贫,合作社优先给贫困户安排了岗位,让他们除了固定分红,还能获得日常的生活收入。

  务工致富动力足

  和刘俊洋一样,入股金果合作社持有股权证在手、脱贫无忧的,还有附近12户贫困户。刘兰翠也是其中一户,丈夫早年去世,家中几个女儿出嫁后,只有她一人独自生活。随着年纪变大,身体不适,无法出门打工,日子也过得越发拮据。“带资入股”的扶贫政策出台后,让她看到了好日子。

  “咱自己没有技术,也没啥文化,就算政府免息贷款对我来说意义也不大,这带资入股,交给有实力的企业,不用操心就能拿到分红,等于把钱送进了保险箱。”刘兰翠说,平日里合作社还帮忙安排了适合他们年老体弱人群能干的轻便活儿,让收益有了保障。

  “企业做得越好,收益越高,分给贫困户的分红就越多。”田锡侠说,这样一来脱贫出列的贫困户也等于帮自己干活儿,劳动致富的动力也越来越足了。 (记者 李锦文 实习生 茹艳丽 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫