您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

寒冬天气 莫让文明也“降温”

2017年12月25日 09:41  来源:亳州晚报

  严寒冬季,气温下降,目前我市最低气温也下降到了零摄氏度以下。无论是阳光晴好的日子,还是气温骤降的天气下,一些冬季里的不文明现象开始出现。

  市区明清老街,一市民穿睡衣逛街

  街头上演“睡衣秀”

  市民大呼不文明

  冬天很多人为了图方便,穿着睡衣在街上、超市、菜场闲逛。近日,记者在明清老街、万达广场、曹操公园等地,均发现有穿睡衣出现的现象。

  关于穿睡衣上街,并不是我市独有,全国各地,那是遍地开花。网友HAPPY说,由睡衣引发的“睡衣文明”在悄然触动着人们敏感的神经,引发人们各种各样的思考。冬季严寒难耐,既要温度,更要风度,而真正的风度是由人们合理得体的衣着来体现的。

  市民杨艳说,虽说穿什么是个人的自由,但在家附近小范围行走,比如下楼买点家里急用的东西,或是在楼下散散步什么的倒是没什么,但如果穿睡衣逛街,就有点不太文明了。

  “睡衣就是在家里穿的,无论是冬天还是夏天,不建议出现在公共场所。在大街上穿睡衣,就好比在家里睡觉时穿职业套装一样,衣服没有错,却不适合那个场合。”市民杜光明说,到了公共场所,那就是体现对他人的尊重,也是对自我的尊重。

  公共场所晒太阳破坏草坪随意踩

  冬天天气很好的时候,不少市民纷纷走出家门晒太阳,享受冬日暖阳的惬意,不过记者也发现,这个过程中,很多不文明行为也在上演。

  12月24日下午,市区曹操公园内阳光晴好,年轻的妈妈们推着宝宝来晒太阳,上了年纪的老人利用健身器材锻炼身体,一派热闹祥和的景象。不过记者发现,一些市民在阳光较好的草地上铺上了软垫,把鞋子一脱,坐在上面晒太阳。而附近还有商贩将摊点摆在了草坪上,自己也坐在草地上一边晒太阳一边做生意,完全不顾旁边立着的“爱护脚下草”的提示牌。

  除此之外,记者还看到一位市民把长凳当床,躺在上面晒太阳,占去了大部分地方。市民李女士看到后很生气,“座椅本来就是给大家休息用的,这些人躺在上面,还让别人怎么坐。”李女士说。

  废水洒到人行道道路结冰易滑倒

  冬天天气寒冷时,地面会因被洒上水而结冰,有市民反映,每年都会因一些洗车店洗车水流到人行道上,或一些饭店随手将水倒在人行道,而造成路面结冰,影响行人通行。12月24日,记者走访发现,这种情况并不少见。

  市区交通路上,有很多从事汽车修理、美容等生意的店铺。在这些店铺中,有的在店内洗车,有的则店外经营直接在人行道上洗车。记者发现,有些商家即使在店内洗车,也有一些在洗车时会有废水从店内流到人行道上。

  “今天天气还好,不算冷,等过段时间气温下降,这种情况肯定会造成路面结冰。”家住市区交通路的市民谢老太说,路面结冰很容易造成行人滑倒,如果是老人,真经不起这么摔。

  而记者在亳州经开区桐花路发现,一家干扣面店的厨师将一小盆水,直接从窗口泼到人行道上。“希望在气温下降时,商家们不要再弄湿人行道,避免意外发生。”住在附近的市民张先生说。 (记者 曾莹莹 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫