您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

餐馆烟囱进小区 小区业主有意见

2017年12月26日 09:05  来源:亳州晚报

  市民李先生是位于市区涡北建安北路的东方塞纳小区的业主,12月25日,他拨打本报热线(5603456)反映,其小区大门北侧的一家饭店,在业主们的强烈反对下偷偷将烟囱安装在了门面房后面,并占用小区公共区域。李先生表示,他与小区业主们都非常担心饭店开业后会产生噪音和油烟污染,希望有关部门给予帮助。

  这家饭店将烟囱从后墙安装到了二楼楼顶的住户窗户旁

  业主饭店装烟囱业主挺反对

  “从我五六年前搬进来,我们小区一直都很好,很安静,从来都没有非法私搭乱建的行为,现在因为这个饭店弄得大家人心惶惶。”12月25日上午,市民李先生告诉记者,几天前,小区业主和物业得知小区大门外一家饭店正在装修,要把烟囱安装到门面房后面,而门面房后面就是小区院内,旁边就是居民楼,业主们非常担心饭店这么做开业后会带来噪音和油烟污染。

  “我们业主委员会因此开了几次会,业主们都签字表示反对饭店这么做,物业也不同意他们这么做。”李先生说,他们也与该饭店老板进行了沟通,当时对方表示,烟囱从屋内通过会有噪音,影响生意,这让业主们更加气愤,“你们怕噪音,我们就不怕吗?”

  李先生说,饭店老板还提出可以对业主们进行一些经济补偿,“给我们再多钱,我们也不想天天被噪音吵得睡不着觉。”

  物业协商未达成烟囱已安装

  就在业主们强烈反对下,谁知12月24日夜间,这家饭店偷偷就把烟囱安装好了。烟囱通过饭店后墙延伸至商铺二楼楼顶,因小区3号楼一单元的居民楼紧挨商铺二楼楼顶,烟囱甚至安装到了业主的窗户下。“而且商铺二楼楼顶应该是我们业主共有的区域,这样不经过我们允许就私自安装,太过分了。”李先生说。

  记者联系到东方塞纳小区物业公司一位田姓负责人,他告诉记者,当时物业公司发现饭店要如此安装烟囱就及时进行了制止,但该饭店老板表示,他已经装修好,不能再改了。

  “这个烟囱最大的问题一个是安装时占用了消防疏散平台,一个是占用了业主共用区域,这个烟囱都延伸到一些居民的窗口旁了。”田经理说,当时饭店老板称,他们安装后会有消防部门进行验收,并按照环保部门要求安装了净化器,如果验收不通过,他们会再进行拆除。至于业主共用区域被占用,他会与业主们协商。

  “但他未经过业主同意就安装了,业主们都无法接受。”田经理说,因饭店老板不居住在该小区,装修时也经常不来,他们目前还无法联系到这位老板。

  部门饭店已违规应立即整改

  《安徽省大气污染防治条例》第七十三条规定,“饮食服务业的经营者应当依法安装和使用与其经营规模相匹配的污染防治设施。餐饮油烟污染防治设施应当包括:(一)油烟、废气净化装置;(二)专门的油烟(气)排放通道;(三)异味处理设施。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的饮食服务项目。”

  “这家饭店的行为显然是违规的,这种做法带来的噪音还是很大的。”谯城区环保局副局长汪岚霞说,按照规定,餐饮单位没有专用烟道是不允许营业的,环保部门不会给予审批,更不会验收通过。

  汪岚霞说,希望这家饭店及时整改,否则环保部门会对其进行查处,市场监管部门也有权吊销其营业执照。(本报记者 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫