您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

流感凶猛“撂倒”不少小患者

发烧持续时间长,程度重,咳嗽比较明显;市医院儿科病房人满为患
2017年12月26日 16:05  来源:中安在线-亳州新报

  近日,我市气温下降明显,加之天气干燥少雨,致使流感病毒活跃。记者走访多家医院发现,小儿呼吸道感染、感冒患者明显增多。市人民医院儿科主任魏广友表示,随着冬季寒冷气候的到来,感冒小患者渐多,家长做好预防以外,还要根据天气变化适当调整室内温度、湿度,防止因温差过大引起感冒。

  医院儿科病房患儿扎堆

  昨日上午9点15分左右,记者在市人民医院儿科住院部看到,整个儿科病区内人满为患,在此就诊的小患者特别多,医护人员忙得不可开交,不少家长一手握着输液杆,一手抱着孩子,走廊里儿童咳嗽声此起彼伏。

  正在给小患者打针的一位护士告诉记者,儿科病房现有208张床位,目前入住患儿280多人,虽然每个病房都增加了床位,但还是不够用。该护士告诉记者,最近到儿科看病的儿童特别多,主要病症就是感冒、发烧,甚至有个别严重的小病号高烧不退,发生抽搐半夜送进医院的情况。

  10点20分左右,记者在亳州市兴华医院儿科输液大厅内看到,这里也已坐了不少小患者。据介绍,这些小患者多是感冒发烧、呕吐腹泻或者肺炎支气管炎病人,其中发热、咳嗽等呼吸道症状最多。

  随后,记者在我市几家社区卫生服务中心走访发现,每家诊所的输液大厅里人都很多。据社区卫生服务中心相关负责人介绍,近一个星期以来,前来就诊的感冒患者数量明显增多,就诊的市民主要以小孩、老人为主。

  “两三天前我就感觉孩子无精打采,时不时地咳嗽,刚开始我还特意给孩子喝了儿童感冒颗粒,但我发现越来越不对劲,今天早上一摸孩子的头明显发烧,我赶紧带孩子来医院,没想到儿科门诊已经有好几个生病的孩子在排队了。”一位家长焦急地说。

  今年流感来得有点“猛”

  魏广友告诉记者,进入12月份以来,就诊的小患者明显增多,儿科日门诊量最高可达500人次,病区床位难求。其中感染流感的儿童占30%—50%;与往年相比,今年的流感来得要更加“凶猛”,主要症状有高烧、乏力和咳嗽。虽说流感每年都有,但今年却有所不同,“今年有一个新特点,那就是发烧持续时间长,程度重,咳嗽比较明显。”魏广友说,另外,往年这个时期的流感以四五岁的儿童居多,但今年七八岁的儿童甚至初中生患流感人数也呈递增状态。

  亳州市第八中学小学部某班主任李老师说,最近一段时间,明显感到学校里感冒的学生增多了。“现在学校对感冒的同学非常重视。每天都在班里统计发烧、感冒、咳嗽请假的同学,要有学生出现此类情况,会及时联系家长就医。”

  亳州市第九中学小学部某班主任周老师,谈到最近学校同学们生病的情况时说,这段时间,学校里面感冒的人,确实比以前多了一些,请假的学生多了。但这也是季节性的规律了,每年都是如此,还在可控范围内。

  魏广友介绍,冬季气温骤降,昼夜、室内外温差也比较大,儿童机体抵抗力弱,对突如其来的寒冷刺激一时难以适应,如果未适时增添衣物,就极易患上感冒。而且天冷后家里不注意开窗通风,室内、室外温度相差太大,再加上儿童抵抗力比较弱,这些都容易导致疾病的发生。魏广友提醒,冬季是流感病毒较为活跃的时期,多通过手、口接触来传播,所以要切断感染的源头,小孩如果病了,不要送到托幼机构,应先休息几天观察一下。同时还要做好个人卫生,注意饮食和锻炼,传染病流行的季节,尽量不要带小孩去人多的地方。

  疾控专家支招防流感

  记者从亳州市疾控中心急性传染病控制科获悉,对于流感监测,目前我市有一个国家级哨点医院——市人民医院,从12月初开始,医院送来的标本量中流感比例较高。

  据亳州市疾控中心急性传染病控制科科长刘强林介绍,12月份以来,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度较为明显,但波动仍在正常范围内,疫情大部分出现在小学一至六年级和幼儿园。

  “从今年11月份开始,我市的流感发病就开始进入流行期,现在正处在上升期,但从哨点医院的监测来看,今年流感的流行情况处于近几年来同期正常水平。”刘强林说,每年的11月至次年3月,是流感的高发期。据介绍,根据病毒表面的蛋白种类和结合的不同,流感病毒主要分为A型、B型、C型。“C型很少,常见的是A型和B型。”刘强林说,流感是由流感病毒感染引起的传染性疾病,流行期间大多数为A、B型。每一个阶段,占主角的病毒也会不一样。今年,我市的流感病毒中,B型病毒占主导地位。“目前,我市疫情控制情况基本稳定。”刘强林说。

  据专家介绍,流感多发生在冬春季,气候寒冷、空气干燥易引发流感疫情。流感等季节性传染病由病毒、细菌、衣原体和支原体等病原引起,主要通过空气传播、飞沫传播和接触传播。而B型流感多在幼童群体暴发,患者症状变化多端,常见的如高烧、全身酸痛、咳嗽、头痛等,若治疗不及时,可能会引发肺炎、脑膜炎、心肌炎等症状。

  市疾控中心特别提醒广大家长,让孩子尽量避免接触出现流感症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。一旦接触了出现流感样症状的患者时,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻,同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。避免带孩子去人员密集、空气污浊的场所,去医院就诊要佩戴口罩。孩子如果出现流感样症状时,应充分休息、多饮白开水,饮食应当清淡易于消化和富有营养;密切关注孩子病情变化,若出现持续高热或咳嗽等症状加重,应及时就医,且佩戴口罩防止出现交叉感染。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻,或用肘部捂住口鼻,尽量避免用手直接捂住口鼻而造成手部沾染呼吸道分泌物。

  (记者 王红燕 李旋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫