您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

郭昱:“化学王子”全国奥赛获佳绩

2017年12月27日 09:09  来源:亳州晚报

  日前,在深圳举行的2017年第31届中国化学奥林匹克(决赛)落下帷幕,我市亳州一中高三学生郭昱榜上有名,摘取铜牌,这是迄今为止该校取得的奥赛最好成绩,实现了全国化学奥林匹克竞赛(决赛)奖牌零的突破。记者近日走近郭昱,解读他与化学的不解之缘。

  郭昱(左)在中国化学奥林匹克(决赛)中获得铜牌

  因为兴趣结识化学

  12月24日下午4时许,记者来到亳州一中,高三教学楼内,几乎每个班都是座无虚席,学生们都在专心自习。虽然已是全国化学奥林匹克竞赛的铜牌得主,郭昱对待学习依然一丝不苟,坐在班级角落,安静地做题钻研。

  话不多,但思绪缜密,这是交流中,郭昱给人的直观感受。提起与化学的不解之缘,郭昱干净利索地说了两个字“兴趣”。郭昱说,他的母亲是一位医生,从小跟着母亲“上班”,认识了各种瓶瓶罐罐的药水,而药盒上的一些化学符号在他的心中埋下了好奇的种子。

  从初中学习化学开始,他便爱上了这门学科。进入高中后,亳州一中有个奥赛中心,在班级名列前茅的郭昱主动申请了化学这个项目,上了几节试听课后,越发不可收拾。

  “奥赛中心的培训课讲的主要是大学化学知识,内容虽然比较深奥,但也激发了我的好奇心,感觉挺有意思,也很感兴趣。”郭昱说。

  郭昱(左)在中国化学奥林匹克(决赛)中获得铜牌

  曾遭挫败勇于挑战

  俗话说,兴趣是最好的老师。有了这份兴趣,郭昱在学校奥赛培训班中渐渐脱颖而出。去年,在培训老师的鼓励下,读高二的郭昱第一次参加了中国化学奥林匹克竞赛,但当时止步省赛。

  “这个比赛首选市级预赛,通过后进入省赛,我当时就止步省赛,有点遗憾。”郭昱回忆道,第一次参赛的失败对他打击挺大,当时自己的学习成绩也有所下滑,父母一度劝他放弃奥赛培训,专心致志学习课本知识,但他不甘心。

  “调节自己的状态,说服父母,最终挺了过来。”郭昱说,进入高二后,班级学习任务本身就很重,父母担心他顾此失彼,为了不耽误正常学习,他尽量把对奥赛的习练放在晚上,而白天在校期间珍惜每一秒学习时间,将课本知识读透,最终成绩和状态都恢复了正常。

  今年他再次参加全国奥赛比赛,不再止步省赛,他从74名省赛胜利者中“突出重围”,成为安徽省参加全国决赛的14名选手之一,并在决赛中,获得铜牌的好成绩。

  摘得佳绩收获更多

  如今在学校,郭昱小有名气,提起他的名字,学生们个个竖起大拇指为他点赞,因为他为该校打破了全国化学奥林匹克竞赛(决赛)奖牌零的突破。这份成绩,也让他距离自己的大学梦更近一步,在深圳参加奥赛决赛结束后,各高校招生办便蜂拥而至,因为每一位奥赛奖牌得主都是他们眼中的“好苗子”。

  虽然取得了这么好的成绩,但郭昱对待学习没有半点骄傲,在他看来,这次奥赛他受益最大的是过程。“奥赛中心的课程一般在周末和暑假,学习主要以自学为主,所以在这三年的学习时光中,让我的自学能力不断加强,这一点对于一名高中生而言非常重要。”郭昱回忆道。

  另外,两次参加奥赛的经历,也让他长了见识,开拓了视野,尤其是今年入选全国决赛前的省内集训,他和来自其他地市的14名学生在中科大进行了一个月的培训,培训中他在大学图书馆内阅读了很多之前没有接触过的书籍,受益匪浅。

  “这个成绩是对我之前努力的肯定,未来还有更多挑战,脚踏实地继续努力吧!”郭昱如是说。

  (记者 丁静 实习生 茹艳丽)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫