您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 市委书记活动报道集

亳州:着力推进经济健康较快发展

2017年12月28日 09:01  来源:亳州晚报

  12月27日上午,全市经济工作暨第三次经济工作督查调度会召开  张延林  摄

  在利用半天时间实地观摩了蒙城县经济社会发展情况后,12月27日上午,全市经济工作暨第三次经济工作督查调度会召开,总结今年的经济工作,安排部署明年经济工作任务。市委书记汪一光、市长杜延安参加会议并讲话。市人大常委会主任王玉玺,市政协主席汤涌参加会议。市委副书记方晓利主持会议。

  会上,结合观摩情况,汪一光对蒙城县经济社会发展情况进行了点评。汪一光说,一年来,蒙城全县上下苦干实干,各项工作取得了积极成效,朝着全省十强县迈出了坚实的步伐,发展势头更加强劲,产业特色更加鲜明,城乡环境更加优美,脱贫成效更加扎实,市委、市政府给予充分肯定。

  汪一光指出,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想。推进新时代经济发展,最根本最要紧的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,要充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵,充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容是新发展理念,充分认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的根本要求是实现高质量发展。

  汪一光要求,要充分肯定我市各项工作取得的显著成绩,坚定发展信心。今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,认真贯彻中央和省委各项决策部署,按照“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”工作总要求,扎实苦干、开拓创新,经济社会保持健康较快发展,呈现出许多亮点和积极变化,主要指标增速继续位居全省前列,经济实力再上新台阶,发展质量得到新提升,脱贫攻坚取得新成效。

  关于明年的经济工作,汪一光强调,要着力推进经济健康较快发展,深入谋划实施市五大发展行动计划,突出抓好产业发展、项目建设和招商引资,扎实推进全面深化改革,抓好协调发展,继续做好土地增减挂工作,力争在上市融资上取得突破。要坚决打好精准脱贫攻坚战,突出抓好文化旅游强市建设,持续开展文化旅游年活动。

  汪一光要求,要大力实施乡村振兴战略,把“亳州老乡,请您回家”活动继续作为明年工作的一项重要抓手,吸引更多资本、技术、人才等要素返乡创业,加快农村产业发展,加快美丽乡村建设。要加快推进生态文明建设,深入推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,着力解决环境突出问题,扎实推进全国文明城市创建。要切实保障改善民生,针对群众关心的“四个点问题”精准施策,着力解决中小学“择校热”“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题;要做好岁末年初各项工作,积极开展好送温暖工作,突出解决拖欠农民工工资问题,落实好低收入群体的各项兜底政策,严格落实安全生产责任制,高度重视食品药品安全,严密防范和依法打击各类违法犯罪行为。

  汪一光强调,要全面加强党对经济工作的领导。各级各部门和广大领导干部必须坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,切实加强和改进党对经济工作的领导,确保明年各项工作开好局、起好步。要着力增强“四个意识”,确保各项决策部署落实到位,强化执行狠抓落实,转变作风勇于担当,不断凝聚干事创业强大合力。

  会上,杜延安对今年全市经济工作进行了总结,对明年经济工作进行安排部署。杜延安指出,谋划明年的工作,要在转型升级中实现高质量持续稳定健康发展,也要保持一个相对较快的增长速度,唯有如此,才能实现争先进位、跨越赶超、走在前列。

  杜延安要求,要持续调结构,推动实体经济更高质量发展。以现代中医药产业为突破口,带动工业经济转型升级;以乡村振兴为突破口,带动现代农业做大做强;以文化旅游为突破口,带动服务业态量质齐升;以创优“四最”营商环境为突破口,带动实体经济加快发展。要积极促改革,推动发展后劲更高质量激发。持续深化权责清单制度建设、“互联网+政务服务”、商事制度改革和农村综合改革,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;要扩大招商战果,继续落实领导带头招商制度和每月外出招商制度,继续抓好“千家知名企业招商攻坚”活动,加快推进项目落地和线索转化;要狠抓项目建设,坚持“四督四保”“双调度”,加快推进项目前期工作,建立项目问题“三向交办”机制,实现2018年项目建设“开门红”。要增强承载力,推动城乡建设更高质量统筹。着力提升城市品质,下大气力改善村容村貌,加大住房保障力度,稳定房地产市场。要打好攻坚战,推动生态环境更高质量改善。强力整改突出环境问题,坚决打好“蓝天保卫战”,持续推进资源高效利用。要强力惠民生,推动和谐社会更高质量建设。全力推进脱贫攻坚,推进社会事业发展,保障社会大局和谐稳定。

  会议传达了省委经济工作会议精神,蒙城、涡阳、利辛、谯城、亳州经济开发区、亳芜现代产业园区先后在会议上进行发言。

  市领导金春龙、解杰昂、哈薇、侯化、曹振萍、应国君参加会议。(记者 陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫