您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

  提高大学生识骗、防骗、反骗能力

“反电诈”公益宣传进校园

2017年12月28日 09:14  来源:亳州晚报

  网络购物刷单赚钱靠谱吗?电子支付账户安全吗?中奖短信是真的吗?12月26日下午,市公安局在亳州学院举办“反电诈我们在行动”公益宣传活动。向师生深入剖析了诈骗犯罪手法,提高师生对电信网络诈骗的防范意识,进一步提高防范能力,有效维护个人财产安全。

  活动现场通过演说解释、有奖互动问答、分发宣传手册等形式,深入剖析了诈骗犯罪手法,深刻揭示了诈骗犯罪危害,受到了广大师生的热烈欢迎。

  “前段时间我们学校就受到了一次网络诈骗的侵害,不少学生上当受骗。”亳州学院教师程扬介绍,当时诈骗方通过网络,盗用学校教务处的名义发出邮件,学生们打开邮件后QQ密码被盗取。随后对方以学生的名义,通过QQ骗取钱财,导致学生不同程度的经济受损。

  “这就是典型的电信诈骗方式之一,通过网络借钱、骗钱。”现场进行演说的市公安局刑警支队一大队民警梁宇介绍,目前随着科技的进步,诈骗方式也在多样化,典型的有网上兼职刷单、网上购物点击私下链接、冒充公检法诈骗等。今年我市公安部门已经成功拦截了反诈预警信息532次,成功率达到98%。

  梁宇表示,在校大学生虽然知识层次高,但缺少社会经验,是很容易上当受骗的群体,此次宣讲也是为了通过典型的案例,让学生提高识骗、防骗、反骗能力。 (记者 李锦文)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫