您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州经济

亳州多举措促进实体经济发展

2018年01月02日 09:08  来源:亳州晚报

  案由:大力发展实体经济,推进我市经济快速发展

  提案人:王廷飞

  承办单位:市经信委

  落实情况:

  近年来,我市通过创新担保方式,加快制造向智造的转变,降低企业税负、用工、用地和物流成本,多举措提高实体经济竞争能力。

  创新担保方式,发挥担保机构作用。我市大力推进“4321”政银担风险分担机制,建安集团下属市、区两家担保公司积极对接金融机构,持续推进“4321”政银担风险分担机制,加大对中小微企业的支持力度,贷款担保费率执行不超过1.2%的标准,切实降低企业融资成本。2017年1-11月,市、区担保公司分别办理“4321”政银担业务247170万元、56679万元;截至2017年11月底,市、区公司政银担业务余额分别为310190万元、53314.3万元。

  加快制造向智造的转变,增强企业自主创新能力。围绕增后劲,推进补短板,扎实“安徽工业精品培育行动计划”,改造提升传统产业。围绕增强创新能力,积极组织高新技术企业、技术创新示范企业、“安徽工业精品”、安徽省新产品、企业技术中心、工业设计中心申报,引导企业重视科技创新、强化科技投入、申报创新成果,不断提升产品科技含量和附加值,促进传统产业的转型升级健康较快发展。2017年以来,全市共有省“专精特新”中小企业74家,省级新产品21个,省级企业技术中心36家,省工业设计中心4家。

  降低企业税负、用工、用地和物流成本,提高实体经济竞争能力。为切实将降成本减轻企业负担各项政策措施落到实处,我市通过政企直通车平台、中小企业服务平台微信群、深入企业实地宣传等多种方式,加强政策宣传解读,切实打通政策落地“最后一公里”。不定期召开市国税、地税、国土、发改、财政、住建、房产、人防、交通运输等部门座谈、调度会议,听取工作开展情况汇报,安排部署下一步工作,督促依法落实文件规定。全市降成本工作取得初步成效。据测算,自活动开展以来,通过降低企业人工成本、降低企业税费负担、降低企业财务成本、降低企业用能用地成本、降低企业物流成本等多种方式,全市累计直接降低企业成本、减轻企业负担约16亿元,其中2017年1-9月份降低企业成本超10亿元。(记者 陈显锋)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫