您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

  讨薪热线 帮你维权

亳州晚报开通讨薪维权热线

2018年01月02日 09:08  来源:亳州晚报

  又到岁末,到了一年中讨薪最集中的时期。近期,本报记者也收到一些农民工读者来信来电,反映他们遇到的讨薪难题。为了帮助广大劳动者讨薪维权,本报开通维权热线“5603456”。对各种欠薪行为进行曝光,同时,也帮助劳动者进行讨薪,维护合法权益。

  lihh7c201

  包工头欠薪51万被讨回

  2017年6月5日,蒙城县劳动保障监察大队接到投诉,称蒙城县某小区A区项目内墙粉刷清包工程承包人王某拖欠劳动报酬。

  经查,该项目由山西某公司承建,劳务分包为山西某建筑劳务有限公司,该劳务公司将内墙粉刷工程分包给王某。按照合同约定,王某班组工程造价总计168万元,该劳务公司已支付王某164.7万元;王某在领取工程劳务费后,未将其班组农民工工资足额支付。王某共拖欠该班组69名农民工工资514036元。

  6月12日,蒙城县人社局依法向王某下达了《劳动保障监察责令整改决定书》,责令王某限期支付劳动者劳动报酬,王某逾期未支付。“到了7月,我们依法将该案件移交公安机关处理。8月23日,王某被公安机关逮捕,现检察院正在提起公诉。”蒙城县人社局工作人员介绍。目前,该班组69名工人的514036元工资已由该项目承建公司安排资金支付到位。

  截至11月讨薪近2.6亿元

  据了解,截至2017年11月底,全市共接待工资拖欠投诉637件,追发劳动者工资待遇2.59亿元,涉及劳动者1.75万人,各级人社部门向公安机关移交涉嫌拒不支付劳动报酬案件48起,公安机关立案23件。市人社局劳动保障监察员刘汉龙介绍,目前,全市立案移交涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件48起,公安机关调解解决25起,立案23起,抓获违法犯罪嫌疑人44名,刑事拘留32人,移送起诉33人。

  2017年,我市集中曝光了10起欠薪典型案件,3家施工企业被清出我市建筑市场,9家施工企业被记严重不良记录,4家施工企业被记一般不良记录,18家施工企业和18家建设单位被通报批评,30名班组长(包工头)被记入黑名单。

  刘汉龙告诉记者,近年来,我市持续加大对失信行为的联合惩戒。完善企业失信惩戒机制,发布欠薪企业和个人信息,依法对其市场准入、招投标和信贷等进行限制,使欠薪企业“一处失信,处处受限”。

  如需帮助可拨讨薪热线

  “农民工在外出务工时要和用人单位签订书面劳动合同或者劳动协议,不能只是口头协议。”刘汉龙提醒,如需维权,可以拨打人社部门咨询投诉热线电话12333,或者直接到欠薪发生所在地劳动监察部门投诉。我市各地劳动保障监察部门电话如下:

  市本级5133982

  亳州经开区5995090

  亳芜产业园区5582627

  谯城区5536913

  涡阳县7224062

  蒙城县7667003

  利辛县8801315

  为了帮助广大劳动者维权讨薪,本报记者联系知名律师提供法律服务和帮助,与劳动监察部门联动为广大农民工兄弟以及其他务工人员进行讨薪。如你需要本报的帮助,请拨打本报讨薪热线——5603456,本报将派出记者为你维权。 (记者 刘心珠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫