您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

9位亳州籍文化名人被聘为“亳州文化旅游大使”

2018年01月02日 09:07  来源:亳州晚报

  9位亳州籍文化名人被授予“文化旅游大使”荣誉称号 张延林 摄

  2017亳州旅游年工作突出单位颁奖仪式 张延林/摄

  开幕式上文艺演出活动 张延林/摄

  中国亳州网-亳州晚报讯夜空璀璨、花开迎宾、高朋满座、欢聚药都!2017年12月31日晚上7点18分,2018亳州文化旅游年开幕式在亳州职业技术学院操场盛大举行。来自全国各地的游客,以及在外发展的亳州老乡等近千人共同见证了这一欢庆时刻的到来。

  开幕式上,热情的舞蹈跳出了冬日的激情,优美的歌声抒发着亳州人民对2018年文化旅游年美好的期待。一曲独具特色的二夹弦让大家听得如痴如醉,形神兼备的五禽戏表演,让观众对亳州灿烂的文化赞不绝口。除了精彩的文艺表演,李莉、王钰莹等众多亳州籍名人也纷纷从各地赶来,为亳州旅游大声“吆喝”。

  歌手王钰莹作为亳州一名文旅工作者,她切身感受到了过去一年亳州文旅事业的发展。本次晚会上,王钰莹带来的节目是歌曲《华佗五禽戏》。王钰莹说,去年她也参加了文化旅游年开幕式,一年过去了,让她印象最深刻的是来亳州旅游的游客更多了,游客满意度更高了。她现在在亳州花戏楼景区做讲解员,明显感觉到每天来旅游的人增多了,而且还有很多国外游客。与过去不同的是,随着景区基础设施的完善,很多游客离开后都不再是抱怨,而是赞扬亳州景点价格实惠,服务到位。

  开幕式上,有一对夫妻演员给广大观众留下深刻印象,他们就是著名黄梅戏演员蒋建国和吴娅玲。蒋建国是谯城区城父镇人,现为国家一级演员、省演艺集团副总经理、剧院院长。他扮相英俊、嗓音明亮、表演朴实大方,是一位深受广大观众喜爱的黄梅戏演员。曾在舞台剧《龙女》中饰演姜文玉、《雷雨》中饰演周萍,电视剧《家》中饰演高觉民、《朝霞满天》中饰演刘思扬、电影《生死擂》中饰演钱尚。本次晚会上,他和夫人合唱了黄梅戏《十五的月亮为谁圆》。演唱结束后,经不住家乡父老热情又返场一曲。蒋建国说,虽然远离家乡,但他时刻惦记着家乡,每次有人提到亳州,他总会热情介绍亳州悠久的历史、灿烂的文化。以后无论走到哪里,他都会积极推介亳州,让更多人来亳州旅游。

  在当晚开幕式文艺演出活动中,谢广才、白一骢等9位亳州籍文化名人被授予“亳州文化旅游大使”荣誉称号,一直致力于华佗五禽戏海外推广的华一名列其中。华一,原名赵丹丹,现为新华社中国图片社新媒体主编、功夫空间创始人,作为国家级非物质文化遗产华佗五禽戏传承人,华一一直致力于传统文化传播,尤其是华佗五禽戏海外推广。2017年华一带着五禽戏走过了很多国家,积极向国外朋友介绍发源于亳州的这一古老健身运动,教练五禽戏,为五禽戏在海外传播做出了很大贡献。华一说,能够被授予“亳州文化旅游大使”她感到非常荣幸,2018年她将沿“一带一路”国家弘扬传统文化,同时,她也会积极宣传家乡,传播华佗五禽戏,让更多老外“恋”上华佗五禽戏,让更多人来亳州旅游。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫