您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

  因占道和损毁绿化带被收

这里变成共享单车的“收容所”

2018年01月02日 09:20  来源:亳州晚报

  共享单车进驻我市已近半年了,城市里很难看到大片排列整齐的单车,大多是零散地分布在各个角落。可是,有这么一个地方,简直成了共享单车的“收容所”。2017年12月28日,记者来到谯城区城市管理行政执法局市容分局,见识了什么叫车的海洋。

  “车子占了小半个院子,足有四五百辆。”市容分局工作人员说,这些都是我们巡逻的时候拉回来的,要么是占道,要么是损毁绿化带。据了解,市容分局的此项行动已经持续了半个多月,每天都会收回几十辆。“这样下去,我们的院子就要放不下了。”工作人员说。被收回的车子基本上都是hellobike,也有几辆最近才现身亳州的魔拜单车。由于长期没人骑,每辆车子都落满了灰尘。

  近半年来,共享单车不仅赚足了亳州人的眼球,也成了城市的一大难题。“车篮子载人、跟汽车抢车位、单车上树下河等奇葩事件层出不穷,这些都反映了单车负责人监管不到位。”谯城区城市管理行政执法局市容分局局长王永魁说,共享单车影响交通、影响市容、破坏绿化带,他们的负责人不管,我们不能不管。据了解,半个多月来,共享单车的负责人并没有与市容分局联系,而是任由单车一辆一辆被收回。记者多次联系hellobike的客服,却一直没有接通,在其APP上留言反映问题也没有收到回复。“‘丢’了那么多车子都不过问,心可真大。”市容分局工作人员说。

  除了监管不到位,市民的素质也是解决共享单车难题的关键。“共享单车应该是方便市民出行的工具,现在却变成了城市交通的障碍。”市民梁先生说,乱停乱放太严重了。梁先生多次遇到共享单车占据汽车停车位的情况,每次都要下车将车子移开才能停车。“共享单车对城市绿化的破坏比较严重,也找不到人赔偿。”王永魁说,每次巡逻都会发现随意停放的车子,把绿化带压得不成样子,市民应该自觉一点。

  这半年来,从最初的不好找,到现在的随处有,亳州的共享单车数量不断增加。“现在亳州的共享单车太多了,哪有那么多人骑啊。”市民孙先生说,我就是刚出来那几天骑一骑,图个新鲜嘛。记者了解到,共享单车在亳州的受众群体并不大,也就是大中学生以及参加工作的年轻人经常骑。亳州人的出行还是以电动车为主,所以投放的大量共享单车消化不了,城市的角落里出现许多灰头土脸的车子,慢慢地被人们遗忘。“单车不能盲目投放,要考虑到实际情况。“王永魁说,同时共享单车方面不能只是投放,也要收回,让城市里的单车数量和受众群体保持一个平衡。

  “一个hellobike就够了,现在又冒出个魔拜。”市民周女士说。记者在市容分局的院子里也发现了魔拜单车,不知道魔拜单车会怎样处理。(魏军)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫