您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 谯城新闻

谯城区牛集镇李集村韩义德:当好“护路员” 走上“脱贫路”

2018年01月03日 09:44  来源:亳州晚报

  “年纪大了,身体也不好,到哪里打工都没人要。现在好了,在家门口工作,既看护村里的环境,又能挣个零花钱,多好啊。”1月1日元旦,新年的开始,在谯城区牛集镇李集村,74岁的韩义德一边往锅里下着饺子,一边向来慰问的村干部感叹扶贫带来的好处,期盼着新一年的好日子。

  韩义德正在清理路边的落叶

  因病致贫困,政府来帮忙

  一个小簸箕,一个铁锨,1月1日一大早,韩义德如往常一样,带着自己工作的工具走向村里的小柏油马路,进入“护路员”的角色之中。从去年村里扶贫开始,为了帮年老多病的韩义德找一份力所能及的工作,就在各个帮扶就业的岗位中,给他安排了一个护路员的工作,这一干就是一年。

  “年轻的时候村里有人种烟叶,每年需要炕烟叶的时候,我就去帮忙挣点工钱。”韩义德说,炕烟叶的都是每年最热的时候,炕烟叶用的炉房附近更是热的难以忍受,每次收工后贪图凉快的他,都会用凉水冲澡换得一时舒爽。

  然而,时间久了后,因冷热的过度刺激,韩义德患上了哮喘、关节疼痛等疾病,再也无法做重活。“没法干活挣钱了,吃药看病还得花钱,日子就越过越难。”韩义德说,因疾病的拖累,老伴儿也去世了,缺乏劳动力的家庭就越来越贫困,直到扶贫政策的到来。

  在韩义德家中一进门的墙上,就可以看到政府宣传的“351+180”扶贫政策,这就是我省实行贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,即提高基本医保、大病保险、医疗救助保障待遇水平,设定政府兜底保障线,实行慢性病门诊补充医疗保障。

  输血变造血,自己去致富

  “现在吃药治病都可以报销了,自己几乎不用花钱。”韩义德说,虽然自己在2017年已经主动申请了脱贫,但是脱贫不脱策,他仍可以享受之前的扶贫政策照顾,这也让他少了担心和后顾之忧。

  除了吃药治病可以报销外,每年镇村还会帮他免费体检身体,并安排医生针对性的定时了解身体状况。随时回答韩义德关于身体和病情的问题。

  “别看我现在年纪越来越大,身体反而比以前好了呢。”韩义德说,村里如今还特意根据他的情况安排了力所能及的工作,每个月发工资,帮他改善生活条件,让日子过得更好。每次领到工资的时候,都特别开心,自己靠自己脱贫,心里特别踏实。

  “岗位+政策”,助力贫困户

  心里怀着对政府的感恩,韩义德每天的工作都特别认真,发现哪里的路不平整了,他就会用簸箕装着土石垫平整,遇到哪里有垃圾影响环境,他随即清理干净,让道路畅通无阻。

  像韩义德一样,对于许多贫困户来说,由于没文化、缺技能,或者因为疾病等原因,许多人尽管有强烈的劳动意愿,但无法实现就业,导致整个家庭陷入贫困的境地。记者了解到,在脱贫攻坚工作中,针对贫困劳动者就业能力不全面、就业距离不宜远、多数不能全日制工作等特点,我市各县区在乡镇(街道)和行政村(社区)开发保洁、保绿、保安、护林、护路等公共服务岗位,组织无法外出就业且有就业意愿的贫困劳动者在家门口参与公共服务、实现就业,让贫困人员“用双手养活自己”。

  得到“护路员”这份工作,韩义德倍加珍惜,“靠自己的力气挣钱吃饭,心里踏实哩。”韩义德笑着说。 (记者 李锦文 通讯员 武清海 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫