您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

醉酒男乘上公交车 司机行车中莫名被打

已经构成寻衅滋事,被行政拘留十日
2018年01月04日 10:29  来源:亳州晚报

  近几天,一段公交车司机被乘客殴打的视频在网上流传,引起社会广泛关注。昨日上午,记者从市公交公司了解到,视频中醉酒后无故对公交驾驶员进行殴打、发泄情绪的乘客,已被处以行政拘留10天的处罚。

  现场:行车途中驾驶员无故被打

  茹金林是市公交公司6路车一名驾驶员,12月23日当晚他按照既定线路,带着一车乘客向目的地行驶。“行驶到市公安局站点时,上来一个喝醉酒的男子,站在投币箱那里摇摇晃晃。”茹金林回忆道,当时他出于安全考虑,还建议男子赶紧找个位子坐下来,避免不慎跌倒。

  随后,茹金林驾驶着公交车继续往前走。“我一个同事下班也乘坐这班公交车回家,因不太熟悉这个路线,就问我北大园丁那里有没有站点停靠。”茹金林说,公交车行驶到亳州九中时,同事王开峰上前询问停靠路线。

  让他们没有想到的是,原本正常的谈话,却惹怒了醉酒的焦某。焦某突然冲上前,冲到驾驶室旁对两人进行谩骂,把站在一旁的王开峰打倒。

  司机:第一反应是赶紧疏散乘客

  “当时他在车上就一直情绪不好,含糊不清地嚷着,自己输了多少钱,心情差。”茹金林说,上车时曾被劝告坐在座椅上,看到驾驶员两人说话,就认为是在谈论他。

  看着醉酒后的焦某难以交流,无法控制其打人的行为,茹金林迅速将车停靠在万达南门的公交站点,并对车上乘客进行疏散。茹金林介绍,当晚乘车的大都是妇女儿童,没有年轻男子,都无法上前帮忙。为了避免乘客受到伤害,他赶紧打开后面的车门疏散乘客。

  记者从公交随行的监控视频上看到,茹金林停车后,试图拉开打人的焦某,没想到也一起被打。视频显示,在被打过程中,公交车司机始终保持克制,骂不还口打不还手。

  “我当过兵,有一身好功夫,并不怕他,当时之所以不还手,是因为他是乘客,我们公司对驾驶员的职业操守有要求。”茹金林说,他和同事怕激怒醉酒男子,殃及到其他人,一直坚持到警察到来。

  判罚:寻衅滋事,被判行政拘留十日

  经警方调查,打人的乘客焦某,是谯城区龙扬镇人,其酒后在公交车上无故殴打王开峰、茹金林两人的行为已经构成寻衅滋事,决定给予其行政拘留十日的处罚。

  “近几年我们驾驶员被打的事情屡屡发生,被打的理由也千奇百怪。”市公交公司运营部部长李东海介绍,不久前在火车站公交车始发点,一名女驾驶员也遭到了乘客的殴打,原因是乘客因没赶上刚刚到点驶走的公交车,就登上后面一辆车要求立刻开走。驾驶员表示,每辆车都有固定的发车时间,不能任意发车,希望乘客能耐心等一会儿。

  结果这个回答激怒了那名乘客,其对着女司机就是一番谩骂殴打,虽然被人迅速拉开,仍造成女司机脸部受伤。

  “前段时间一名驾驶员,因告知乘客不能带宠物上车,也遭到了谩骂殴打。”李东海说,公司对每个驾驶员都有文明服务的规定,要求给乘客提供力所能及的帮助,营造一个温馨乘车的环境。

  李东海在此也希望乘客能够尊重公交车驾驶员,遵守相关规定,有序、文明乘车,与公交车司机一起营造一个安全、和谐的乘车环境。 (记者 李锦文)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫