您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

年终岁尾说感谢

2018年01月05日 09:29  来源:亳州晚报

  □孙健

  给留守儿童送去慰问金

  看望百岁老人马孙氏

  2017年12月28日

  岁序常易金鸡去,华章日新银犬来。值此辞旧迎新之际,谨向大家致以新年的问候!

  2017年,注定要在我人生的旅途中留下瑰丽的一笔。这一年,迎着党的十九大的春风,在打赢“脱贫攻坚”战的号角声中,我和其他工作队长一样,告别了霓虹灯的氤氲,从繁华的都市来到乡村,仔细品味泥土的芬芳,热情拥抱丰收的希望。在这里,我们寻找到了人生中一个新的驿站、一个新的坐标。年终岁尾之际,我最想说的就是感谢。

  感谢市委领导和本单位领导的信任。在扶贫攻坚的关键时刻,想到了我,想到了我们,这是一种莫大的信任。历史是一个大舞台,能登上舞台的人必须有“唱念做打”的功夫,必须懂“四功五法”的规矩。台上一分钟,台下十年功,领导把挑战给了我们,也把表演的机会、人生的机遇给了我们。记得临来农村前我单位的准备会上,领导说下派我们到“未出列村”任职,我的第一个疑问就是“什么是未出列村?”经过7个月的奋战,今天的我也许不会再问这样傻傻的问题,因为,我的新征程早已从这样低级的疑问中开启了,一个一个问号的展开、拉直就是我新的使命。

  其次,我要感谢地方党委政府的关怀。他们不止一次地到村探望和指导使我深深地感到,在扶贫攻坚的征途上我不孤单,腰板可以挺直,后盾坚强有力,食宿无忧无虑。在这里我要特别感谢阚疃镇党政一班人,尤其是宫继涛书记和王伟镇长,要特别感谢村两委班子和工作队的另外两名同志,在扶贫攻坚的路上我们既是战友又是朋友,工作中有争论有合作,有不同也有默契。我们一路携手,风雨兼程,忧患与共,心灵的契合是我们战胜许多困难的推进剂。当然,还要感谢一次又一次的工作检查,迎检的状态就是迎战的状态,我们在一次一次的检查中成长,也在一次一次的整改中壮大。

  我要感谢广大农民朋友,淳朴的乡风、朴实的民风一次一次把我融化。炕头、田间地头的无数次谈心,使我知道了扶贫工作根植哪里。我们村有一个百岁老人,自从进村除了走访,我去探望过她四次,每一次探望临走时她都会向我表达两个含混不清的词语“谢谢”。三天前,这位老人走了,我去送了她最后一程,在我鞠躬送行的那一刻,我仿佛又看到了老人慈祥的目光和期盼的眼神。这一刻,我不后悔,在现代化的办公室里,也许我感受不到这人间最美好的瞬间,享受不到这人间最美好的心灵默契。

  当然,我要感谢这个伟大的时代。扶贫攻坚是中国历史上前无古人、后无来者的伟大壮举,是中国共产党和习近平总书记对人民最庄严的承诺。庆幸这个伟大的时代选择了我们,使我们有机会在时代的潮头站立,有机会在时代最需要的关头实现我们的初心。党的十九大为我们描绘了一幅宏伟的蓝图,到2020年,全国人民将携手迈入小康社会,这意味着贫困户将不再贫困。在这一伟大的跨越中,我可以骄傲地大声说,跨越中留下了我们的身影,留下了我们辛勤的汗水。

  成绩来之不易,必须百倍珍惜;任务艰巨繁重,更要埋头苦干。中国首位女航天员刘洋曾说过一句摄人心魄的话语至今思来仍让人热泪盈眶:“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次。”我们同样可以说:在扶贫岗位上,我们也许只有这一次专业扶贫的机会。同志们,让我们无愧于时代,牢记初心,不忘使命,始终保持奋发有为的精神状态,牢牢把握扶贫机遇,妥善应对扶贫挑战,多倾听百姓呼声,多关注社会变化,努力在工作中以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以无限的激情和不懈的努力投入工作,为实现“两个一百年”目标、为实现中华民族的伟大复兴尽职尽力。 (作者系利辛县阚疃镇宋圩村扶贫工作队队长)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫