您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 蒙城新闻

晨检捡回一条命

2018年01月05日 09:29  来源:亳州晚报

  “晨检时,发现学生未按时到校,他第一时间奔到租住屋,把一个深度昏迷的学生送到了医院……他就是九年级17班班主任葛跃老师!······”近日,在学校班主任工作交流会上,蒙城中学校长赵栋说。话语刚落,现场响起了热烈的掌声。

  11月3日早上7时许,来到教室的葛跃发现位于第一排正中间、一向喜欢早到的陈玉清的座位却空着。看着其他同学陆续到齐,还不见她的身影,葛跃开始犯嘀咕了:勤奋的她怎么会迟到呢?也许是闹钟坏了吧。葛跃随即掏出了电话,连拨三遍都无人接听:“该不会有什么意外吧?”

  “邓坚强,你和陈玉清住得近,快去看一看!”想到她来自农村,在学校旁边租房住,葛跃立刻警觉起来。十多分钟后,邓坚强气喘吁吁地回来了:“一个老太太说,姓陈的同学已经骑自行车走了。”“什么,骑自行车,怎么可能?她从不骑自行车到学校。会不会看错了?”葛跃和邓坚强一路小跑到了千米外的租住屋,大门紧锁。葛跃从旁边的邻居手中要到了房东的手机号。20分钟后,房门打开了,葛跃直奔二楼。

  “房门反锁,敲门也没反应,从窗帘的缝隙中看到床上躺着人。”顿时,一种不祥感笼罩上葛跃的心头。房东拿钥匙打开门后,葛跃快步走到床前——正是陈玉清。“呼唤,不理睬;摇晃,没有反应;用手拍拍脸,眼睁了一下,又闭上了。”“陈玉清,快穿上衣服,老师带你去看病。”看她坐了起来,葛跃退到了门外。四五分钟后,看她还没走出来,葛跃又走了进去。此时的陈玉清立在床边,目光呆滞,没有一点反应,外套还有一支袖子没穿上……意识到问题严重的葛跃立刻和房东将陈玉清架到了一楼,用电瓶车送进旁边的诊所。“医生用听诊器听、查看瞳孔后,说让送大医院。”

  8时许,来不及取钱的葛跃从诊所借来400元,马不停蹄地把她送到了县第二人民医院急诊室。

  “女性正常心率为80左右,该同学为40,瞳孔见光无反应。”掐穴位、喊名字、看瞳孔都没反应,陈玉清被送进重症监护室。葛跃一边办理住院手续、楼上楼下地取药送药,一边和她的家长联系。“真负责任,比家长还用心!”下午4时许,葛跃和该生家人一起到病房探视。逐渐恢复了意识的孩子,很是虚弱地问老师:“葛老师,我怎么会在这里?会不会耽误期中考试?”葛跃轻轻地抚了一下她的脸:“你需要好好休息。落下的功课,老师回头给你补上。”看着孩子状况稳定,葛跃回到了学校,这时,他才意识到自己忘了吃午饭。

  两天后,没查出什么问题的陈玉清回到了教室。“持续一周感冒,小病没放心上;奶奶回家忙农活,一段时间生活无人照顾,导致营养不良。多种因素交织,导致出现昏迷。”

  在上海务工的家长几次给葛跃打电话,请吃饭,送礼物,赠锦旗,都被他婉拒。“如果没有葛老师的及时发现,并把我送到医院,我可能连命都没了!我会感恩一辈子!”陈玉清由衷地说。

  “也没什么吧!我只是作了该做的事儿,尽到了班主任的职责!好在陈玉清同学没受到伤害。不然,可能就是我一辈子的遗憾啊。”葛跃轻松而又欣慰地说。 (于永军 张龙)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫