您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

石弓石雕:梦想在石头上开花

2018年01月05日 09:29  来源:亳州晚报

  在叮叮当当的凿击声中,一块青色大理石逐渐变成了一头惟妙惟肖的石狮子……在“石器之乡”涡阳县石弓镇,石弓石雕第四代传承人王志超坚守着祖辈留下来的手艺。“可以说,我的梦想是在这些石头上开了花,我也希望更多人能喜欢上石雕,并把这个技艺传承下去。”王志超说。

  王志超正在打磨石狮子  李锦文  摄

  一篇课文点燃雕刻梦

  海拔虽然只有70.5米,但涡阳石弓山却是方圆几百里内唯一一个盛产大理石的小山,石弓山的石头石质细腻、韧性强,正是用来雕刻的好材料。石弓镇被很多人称为“石器之乡”,当地的石雕艺术声名远播。

  靠山吃山。居住在石弓山附近的人们在很久以前就开山凿石,做成石磙、石槽、碓头对外售卖,石弓山就成了当地百姓的摇钱树,人们又给这座山起了一个别致的名字——石磙山。

  “老一辈都是加工石磙、石槽等生活用具,改革开放后人们生活好了,艺术追求越来越高,石头雕刻也越来越受喜爱。”王志超说,他现在利用这些石头做石雕,很有市场。

  迷恋上石雕,王志超说源自一篇课文《卢沟桥的狮子》。虽未亲眼目睹狮子的石雕造型,但当他从书本上看到后就被吸引了,“我想着要是我也能雕刻出这样好看的造型就好了。”

  冰冷石头被注入生命

  为了让雕刻的作品惟妙惟肖,少年时期的王志超就喜欢观察身边各种小动物的体态和习性,回家后再将看到的各种场景用笔描绘出来。经过长时间的揣摩,王志超的石雕技术日臻成熟。

  “好的石雕不是冷冰冰的石头,是有生命的,通过一眉一眼都能表现出来。”王志超说,每次接到客户定制模型后,除了选石材,揣摩模型的表情和心态也需花费很大工夫。

  “先把大模样雕刻出来,再用电动磨光机、钻孔机和一些小工具仔细打磨,最后就是抛光清洗了。”王志超一边舞动着手中的工具精修石狮的眼睛,一边介绍着工具改进带来的好处。

  为了提高工艺水平,王志超就外出学习先进工艺,很快他发现浙江温岭的石雕艺人开山和切割石块,从来不用铳子、大锤和炸药,而是使用膨胀剂和吊车。他回家就把水泥膨化剂用到开山和切割石块上,这一下可让老人们大开眼界。

  古今人物、石亭石塔、碑刻壁画……经过雕刻,生硬冰冷的石头在王志超的手中变成了一件件精致的艺术品。

  石雕技艺期盼后来人

  “最初只是想传承父辈的手艺,当作谋生的技能,时间久了越来越迷恋了,现在已经成了我生活中不可缺少的一部分了。”王志超说,每次碰到自己感兴趣的石刻作品,他都会不眠不休地琢磨好几天。

  “石痴”和“石呆”是别人给王志超起的外号,王志超乐意接受。

  因为长时间用力,王志超的右手肌腱已经损伤,雕刻的时候他需要靠绷带和膏药减轻疼痛。

  凭借着精湛的工艺和对石雕的创新,王志超的石雕作品远销山东、江苏、上海等几个省市,甚至有人专程赶到他的作坊参观学习,希望重金购买其精心雕刻的作品。每次碰到前来探讨石雕技艺的朋友,王志超都会热情招待,这对于他来说意味着自己钟爱的石雕艺术又多了一个传承延续的希望。

  “石雕是一本无字天书,希望有更多人能参透。”王志超说,他希望能有更多的志同道合者,可以共同把石雕技艺传承下去。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫