您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

付梦雅:美术让我与众不同

2018年01月05日 10:35  来源:亳州晚报

  付梦雅

  就业压力止住美术学习脚步

  亳州职业技术学院大二学生付梦雅从小爱好美术,却因就业压力在家人的建议下选择了中药学,然而多年学习的绘画知识,让她无论在专业学习还是学校社团中,都能更好地发挥自己的优势,成为同学们中的佼佼者。

  19岁的付梦雅从小喜欢美术,但家人因为希望她专心学习,并没有让她与美术有过多接触。高中一年级时,学校有很多学习艺体的同学,她便向家人再次提起想要学习美术的愿望,为了让她在高考中发挥更好,家人选择尊重她,希望她能因对美术的热爱,考上一所不错的大学。

  然而付梦雅并未能够如愿顺利进入理想大学,当她想要复读重考时,家人为了她以后好就业,建议她学习中药学,自此,付梦雅放弃了美术的专业学习,但她一直未放下画笔,只要有时间,她都会进行美术创作。

  美术知识助力中药专业学习

  升入大学后,付梦雅发现,在学习中药学专业课时,之前学习美术的经历带给她很多帮助。“专业课里的纤维图我很容易就理解了,而且印象非常深刻。”付梦雅说。

  她还加入学校的大学生记者站,每到记者站举办活动,她都能发挥自己的优势,制作海报、绘制宣传画等。而在记者站学习摄影时,之前美术带给她的“构图思维”也能让她更好地掌握摄影技巧。

  2017年12月初,付梦雅和她的两位队友一起参加了省里举办的生物标本大赛,这次比赛要求用中药拼出一幅画,付梦雅先将图画出来,并和队友一起用中药拼图,他们用枸杞拼出了一个中国结,并用灵芝、枸杞、红豆等拼出了“丝绸之路”。

  “在拼图之前都要先把样图画好,这一步当然是由我完成,然后我们用红豆拼出了中国地形,用其他中草药把路线图拼出来。”付梦雅说,这次比赛她们获得了创意奖三等奖。

  努力自学从未放弃美术梦想

  虽然学习的专业是中药学,但付梦雅一直未放弃自己的美术梦。她高中时期的一些美术班同学,有一些顺利进入大学的美术专业学习,付梦雅与她们一直保持着联系,只要她们一放假,付梦雅都会去向她们请教关于美术的问题。

  “没有老师教我继续学习美术,我可以自学,我不想放弃。”付梦雅说,她还是希望毕业后从事与美术有关的工作,所以专业课她会认真学,美术也一样会努力学。

  “总之,多学点知识对自己总会有帮助的,即使以后不能如愿,那些知识也会成为我的特长,让我不同于他人。”付梦雅说。 (记者 曾莹莹 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫