您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 谯城新闻

谯城区双沟镇柴楼村各广全夫妇:扶贫小核桃托起大希望

2018年01月08日 10:07  来源:亳州晚报

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水,作为农民,依靠着土地,自然也要从土地上创造更大价值。谯城区双沟镇柴楼村贫困户各广全利用三官核桃响当当的名号,在家里的2亩地培育核桃树,并在树下套种中药材,农忙时忙地里,不忙时出去干活,凭借辛勤劳作铺就自己的脱贫致富路。

  各广全妻子手扶茁壮成长的核桃树苗,脸上露出幸福的笑容

  扶贫核桃带来希望

  近日,记者来到柴楼村西各庄,一望无际的农田里,各广全和妻子各王氏正在地里浇水,入冬以来雨水甚少,农田缺水严重,夫妻俩只能自己动手守护近千棵核桃树苗。

  各广全去年在外打工时,不慎从楼上摔下,两条胳膊全部摔断,至今不能负重。妻子各王氏久病缠身,每天离不开药。在各广全摔伤前,靠他一人卖苦力挣钱,夫妻俩的生活尚能维持,而自那之后,家里没有了劳动力,生活陷入窘境。

  双沟镇三官核桃是一个“老字号”,曾在20世纪60年代被誉为亚洲最大的核桃林场。各广全所在的村庄距离三官并不远,不能出去干活挣钱的他整日寻思着如何在家里仅有的土地上创造更多价值,最终锁定该镇有名的核桃,便用镇里发的扶贫资金买了一些核桃树苗,种在屋后两亩地上。

  “别看小树苗现在还不大,三年后就可以挂果,到时候就可以收成了。”望着地里的核桃树,各广全和妻子各王氏好像看到了丰收的景象。

  套种药材创造价值

  核桃林就在各广全家屋后,每天看着核桃苗不断变粗长高,他心里别提有多高兴。为了让这仅有的2亩地创造更多价值,他又有了一个想法,在核桃树下种植白芍中药材,白芍的生长周期也是在三年左右,到时候核桃挂果了,深入在土地里的白芍也可以刨出,到时这又将是一笔收入。

  “白芍不像小麦、玉米这样的农作物需要充足的阳光,核桃树在成长过程中,对白芍的影响非常小。”各广全说,他把这个想法给妻子说后,夫妻二人一拍即合。

  “前不久,我们俩去镇上买了一些白芍芽子,也没有请工人,俺俩在地里忙活了几天,全部种地里了,现在已经露出小苗了。”各王氏走进农田里,指着泥土中一个个刚露头的小苗介绍说。

  劳动脱贫村民创收

  柴楼村村主任申松龄介绍说,村里很多贫困户或是生病,或是年老体弱不能负重,对于他们而言,依靠种植脱贫也是一种途径。如今,在西各庄,在各广全夫妻俩的影响下,已经有十多户贫困户也在地里种植核桃树、中药材,他们播种下希望的种子,期待来年有个好收成。

  “虽然种植药材见效慢,但是最近几年地产药材的行情都不错,总体算下来还是比种植农作物挣得多。”各广全说,作为贫困户,脱贫过程中,政府及社会各界人士给予他们很大的帮助,但自己也要努力。

  现在,各广全两条受伤的胳膊已经恢复得差不多,他又开始尝试到市区打零工,有时在工地上干活,有时在饭店里帮忙,只是如果连续忙活几天,胳膊就疼得彻夜难眠,可他总是忍着疼痛,继续劳作。 (记者 丁静 实习生 茹艳丽)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫