您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

53幅油画展示亳州北关风情

亳州籍画家陈士斌在市博物馆开故乡亳州写生展
2018年01月08日 10:07  来源:亳州晚报

  画展吸引很多市民参观

  离开亳州家乡的人,总会对亳州老街、对涡河念念不忘。1月6日上午,亳州籍著名油画家陈士斌带着他的53幅写生作品回到故乡开展,一幅幅描绘亳州古老商业街区和民居宅院的画面,既是对亳州特有面貌展示,也抒发了他对家乡的无比眷恋之情。

  当日上午的市博物馆人气爆棚,很多人都是慕名而来,参观陈士斌的故乡系列油画作品。画展室内,大家驻足在一幅幅作品前,或被作品绚丽的色彩吸引,或三两个人议论纷纷赞叹不已。记者注意到,每一幅画作旁边都附记文字,既是对画作的诠释,也寄托着陈士斌的故乡情。

  “亳州老街通过他的创作,似是而非,或许这不是眼下的亳州,而是多年前早已牢牢印在他心中的亳州,而这种画面对我们而言也是一种美好回忆。”一位参观者如是说。

  市文联主席张弘说,陈士斌的油画作品不仅生动,个性鲜明,又充满了动感,神采飞扬。53幅写生作品,集中表现亳州的大街小巷、涡河两岸、古院落大宅,精彩描绘了皖北一带保留完整的古老商业街区和民居宅院画面,幅幅体现出亳州城特有的面貌特色。

  陈士斌说,他小时候就生活在北关老街,离开家乡20多年,对老街、涡河也是魂牵梦萦。正是这种情怀的驱使,他于2011年至2017年多次回到故乡,每次回来就满怀创作的冲动,自己走进老街,登上城楼,站在河堤,拿起画笔支起画夹,经常一画就是一天,而作品中展现的都是眼前与心中共有的光影与色彩。

  “在筹备此次展览之中,我好像回到了少年时代,在伴我成长的河边与小街,在大宅门、老宅院疯狂作画,我感到无比惬意,这种惬意是我平时在任何地方作画都没有的,这是长期漂泊的游子回到母亲怀抱时才能找到的温暖和惬意。”陈士斌说,因为走得太远,忘记了为什么出发,今天,他回来了,而他的心从未离开过。

  据了解,此次画展将持续至1月12日,广大市民可以到市博物馆二楼展厅参观。(记者 丁静 图/文)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫