您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州:借力大数据 发力真脱贫

2018年01月08日 10:42  来源:人民日报

  “村里已给我家安排了临时住房,相关低保、异地搬迁等帮扶措施也正在落实。”安徽亳州谯城区柳行村村民刘绍民收到“立即纳入贫困人口管理”的处理结果后,十分感叹,“听说可以在线反映问题,试试看,没想到这么快就有了回音。”

  “自己做自行车修理,小孩上高中已供养不起,一家人挤在一间危房里……”去年,刘绍民通过手机端登录“亳州市脱贫攻坚信息服务平台”,在线反映自己的实际生活困难,希望纳入贫困人口管理。仅仅5天,他就收到“立即纳入贫困人口管理”的处理结果。

  坚决打赢脱贫攻坚战,抓落实是考验其工作机制是否有效的试金石。安徽亳州搭建了全市脱贫攻坚信息服务平台,将精准扶贫与“互联网+”结合,村民可以在线反映贫困户认定、政策落实等方面出现的问题,同时每项帮扶措施的跟踪督办、监督落实,都在大数据监督网中一目了然。

  从手机端登录亳州市脱贫攻坚大数据服务平台,可以监管到每个贫困户的方方面面。基本情况、致贫原因、扶贫贷款申请、大病报销款领取等,已落实的各项措施,都附有相关图片、视频或录音等可查。亳州市谯城区扶贫办工作人员赵依静说,后台管理人员每天会梳理各乡镇未完成的帮扶事项、群众反映的问题,并反馈给各乡镇、街道,限定期限,催促督办。

  除了在线监管,实地扶贫督查绝不流于形式。亳州市谯城区委书记金春龙感触很深,以前到乡镇进行扶贫督查,去哪些地方,见哪些贫困户,都是事先安排好的,现在登录平台,选择“扶贫地图”功能,全市所有贫困村、贫困户及扶贫项目等位置信息都能定位在手机地图上,“任意选择贫困户,临时决定去哪家,全程不打招呼、不定路线、无需陪同、一督到底。”金春龙说。

  领导督查随机抽样,加上全程大数据监管,也解决了扶贫干部“走读”等问题。自下派驻村以来,卢张庄扶贫工作队副队长韩其杰平常很少回家。每天在线提交在岗签到,工作结束后在线填写当天工作日志并“在岗签退”,还要处理县、乡政府随时在线传来的各种“任务下发”,忙得不亦乐乎。

  截至2017年9月底,亳州大数据平台已回访贫困户14034户,梳理交办问题9974个,全方位做到监督各项落实举措。 (记者 朱思雄 孙振)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫