您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 便民服务

低温严寒天气 这些你需注意

2018年01月09日 09:27  来源:亳州晚报

  “小寒”过后,进入一年中最冷的时期。记者从市气象部门获悉,本周我市的最低气温也将刷新数据。9日最低气温将达-12℃,部分地区将达到-13~-14℃。在这种低温严寒天气,以下这些事项,请务必注意啦!

  资料图片

  水管“穿衣戴帽”

  将裸露在外的水表、水管覆盖包扎好,水表井内可用稻草、棉絮、沙子等保温材料进行包扎覆盖,并将水表井盖盖好。

  关窗防寒。有用水设施的厨房、卫生间,晚上应关好门窗,保持室温在零度以上。

  排空设施。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,以便排空防冻。

  应急措施。对已冻结的水表、水管、龙头等,可采用热毛巾包焐,让其慢慢融化,切勿用铁器敲击、开水烫,更不能用火烤。

  煤炉谨防中毒

  每年一进入采暖季,一氧化碳这个无形杀手就会潜伏到人们身边。冬季室外气温低,人们喜欢门窗紧闭,空气不流通是造成一氧化碳中毒的一个重要因素。因此冬季取暖时,一定要做好防范工作。

  注意通风。使用煤炭炉的单位或家庭,要经常开门窗,门窗不要全用塑料膜封死,要预留一定的缝隙,使室内空气流通,避免一氧化碳聚积。

  选好炉具。对取暖用的煤炉要装好烟囱,炉具应从正规渠道购买,烟囱连接处最好使用胶布封闭,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并且保持其畅通。伸出窗外的烟囱应该加装防风帽,开口处应该低于房檐。

  经常检查。最好是每两个月清扫一下烟囱,此时烟囱中积攒的煤灰特别多,最容易堵塞烟道;烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。没有装烟囱的煤火炉最好不要放入室内。白天应该注意多开窗开门通风,保证屋内空气流通,氧气含量充足。煤气比空气轻,总是飘浮在居室内的上方。因此,只要在窗户的最上方安装一个风斗,给煤气逸出留一个通道,冷空气又进不来,这样,煤气中毒的机会就会大大减少。

  一旦有头晕、头痛、全身无力、反应迟钝、恶心、呕吐等症状,即考虑一氧化碳中毒,应立即就医,中毒严重者会意识丧失和抽搐,如不及时抢救,会发生致命危险。一旦发现有人一氧化碳中毒,首先要立即开窗通风,设法将患者移到通风处,解开中毒者的领扣,裤带,保持呼吸道通畅,保持侧卧,防止呕吐物窒息。同时立即拨打120急救电话。

  中毒轻者在空气新鲜的地方休息2~3小时就会好转,但中、重度病人在进行现场急救后,要及早送到有高压氧舱的医院治疗,防止严重并发症和后遗症的发生。

  电器注意防火

  使用前应先计算一下电器同时开启时总功率是否超出,如强行使用会导致跳闸,保险丝熔断。

  使用电器前应认真检查用电设备和电路、电源开关和插座是否完好、可靠,发现隐患及时找专业人士排除。

  使用大功率用电器时,一个插座上尽量保证只接一个插头,使用电暖器时不允许倒置、依靠或覆盖其他物品。

  当人员离开,应断开取暖设备电源开关,防止长时间使用电器过热引燃周围物品发生意外。

  如发现电器着火,要先切断电源控制火情并果断采取措施,防止失火过程中触电。

  严禁私接私拉电源。冬季取暖安全很重要,这些防范措施希望对您有帮助。记者 雷芳 整理

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫