您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

儿童患者扎堆 医院床位紧张

病毒性感冒来势“凶猛” 医护人员提醒适时增添衣物
2018年01月09日 09:27  来源:亳州晚报

  儿科病房内,一位护士正在给患儿检查输液情况

  近日,一张医护人员跪在地上给一名患儿打点滴的照片引起很多网友的关注,照片的拍摄地点是市人民医院儿科病房。记者从该院儿科了解到,连日来,气温骤降,感冒病毒活跃,病房已经是人满为患,住院患儿达280多人,加床80张左右,不过现在已经确保每位患者都有病床。

  昨日上午,记者来到市人民医院儿科病房,就诊小患者特别多,医护人员忙得不可开交,连走廊上也摆满了病床,儿童哭泣声此起彼伏。“都是感冒、发烧的小孩,天天都有来住院的。”走廊内,一位患者家属如是说。

  市人民医院儿科主任魏广友介绍说,去年进入12月份以来,就诊的小患者明显增多,多是感染流感的儿童和秋季腹泻患儿。儿科日门诊量最高达500人次,病区床位难求,已经从最初的200张床位增加至280张左右。那张护士跪在地上给患者打针的照片拍摄时,就是因为当时患者增多,新增床位没有到位,无奈之下一些家长只能在地上铺个垫子应急。与往年相比,今年的流感来得更加“凶猛”,主要症状有高烧、乏力和咳嗽。“今年流感有一个新特点,就是发烧持续时间长,程度重,咳嗽比较明显。”魏广友说,往年这个时期的流感以四五岁的儿童居多,但今年七八岁的儿童甚至初中生患流感人数也呈递增状态。

  采访中,记者还走访了华佗中医院、一些社区服务中心等场所,输液大厅内均聚集着输液的流感患者,且每家医院、社区服务中心感冒就诊人数明显增多,患者主要以儿童、老人为主。

  魏广友介绍,今年的流感之所以如此“凶猛”,与天气状况有关。冬季气温骤降,尤其是近日突降暴雪,昼夜、室内外温差大,儿童机体抵抗力弱,对突如其来的寒冷刺激一时难以适应,如果未适时增添衣物,就极易患上感冒。而且天冷后家里不注意开窗通风,室内、室外温度相差太大,再加上儿童抵抗力比较弱,这些都容易导致疾病的发生。

  魏广友提醒,冬季是流感病毒较为活跃的时期,多通过手、口接触来传播,所以要做好个人卫生,注意饮食和锻炼,传染病流行的季节,尽量不要带小孩去人多的地方。不过令人欣喜的是,这场大雪过后,空气得到净化,秋季腹泻轮状病毒感染患者会明显降低。 (记者 丁静)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫