您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

这场雪成了小麦越冬的“功臣”

2018年01月10日 09:18  来源:亳州晚报

  1月3日至1月6日,我市出现两次大范围降雪天气,并伴随大幅降温过程。记者从市农技推广中心了解到,连日来的雨雪降温天气不但不会对小麦生长构成威胁,反而利于土壤增墒和小麦越冬。

  雨雪过后,亳州这几日天寒地冻,气温骤降,谯城区牛集镇宋庄村的种粮大户王天宇,依然顶着严寒频繁往返于自家麦田。扒开覆盖在上面的皑皑白雪,看到麦苗长势越发翠绿与坚挺,他的脸上露出了开心的笑容。

  王天宇今年种植了100多亩小麦,是当地有名的种粮大户。他告诉记者,前段时间,天气干旱,麦苗长势一直很差,不但棵小,叶尖也开始泛黄,照这样下去,肯定会影响产量。“这场雪来得太是时候了,刚好为小麦盖上了一层厚厚的棉被,我的顾虑也全打消了。”王天宇说。

  记者从市农技推广中心了解到,入冬以来,我市干燥少雨天气较多,造成土壤墒情不好。这场雪刚好解决了小麦生长过程中所需要的水分,缓解了旱情。“目前,我市小麦处于苗期,大多在地上匍匐,俗话说,小麦‘盖棉被’,这个棉被指的就是雪,它可以起到保暖作用,即使是遇到降温天气,也不会对小麦产生不利影响,厚厚的雪反而有利于小麦过冬。”市农技推广中心技术员吴雪说。

  另外,由于去年我市秋种期间遇上了连阴雨天气,导致小麦播种时间比往年延迟了15天左右,致使麦苗长势弱、小,扎根不够深、稳,加之土壤表层0—10厘米的墒情不足,严重影响小麦生长。而此时的连续降雪天气刚好弥补了土壤墒情不佳的问题,解决了小麦无法顺利越冬的难题。

  “两次降雪对大田小麦是百利而无一害,但对大棚农业等设施农业可能就会产生一些负面影响了。”吴雪如是说。

  “是的,我今年也种了十多亩大棚蔬菜,最怕遇到降雪天气,因为大雪可能会压塌或破坏设施大棚。此外,降雪带来的降温还会降低棚内温度,抑制农作物生长,严重的话,还可能会冻死农作物。”王天宇说。不过,好在他提前做好了防护措施,负面影响并不严重。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫