您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 利辛新闻

利辛:花甲老人不当老板当起“养牛倌”

2018年01月10日 09:18  来源:亳州晚报

  随着天气越来越冷,牛羊肉的需要在市场上也越来越大,养牛场的生意也变得随之愈发红火。在利辛县巩店镇永昌村,近几日正是养牛大户王子亮这一季最忙碌的时候,凭着绿色生态养殖的理念,他家养殖的牛还未出栏,就已经被“牛经理”们的订单订完,如今正是对外销售的好时候。

  王子亮在牛舍里忙碌着

  回乡创业打造生态牛肉

  “养牛对于很多人来说,就是一个又脏又苦的活儿,很少有人进城后再回家养牛。”今年已经年过6旬的王子亮多年前就外出工作,承包修路工程,收益很是不错。一直到前年,过年回家时,听到村干部说希望他能回家创业,带着家乡的村邻一起致富。

  经过多番考虑后,王子亮决定回家办个养牛场。“一来年纪大了,对家乡很留恋。二来这些年在外面挣了钱,也想回报下家乡。”王子亮说,年轻的时候曾有过养牛经验,最终决定回乡养牛。

  与祖辈不同的是,他决定创建从繁殖、防疫到出售“一条龙”的产业链,改变了祖祖辈辈自然散养牛的状态。走进养殖舍内,一头头大牛毛色乌黑油亮,体格威武健壮,或饮水进食,或席地而卧,一幅牛气冲天的喜人景象。

  养牛百十头日子富得流了油

  王子亮的养牛场里,共养了100多头牛,每头即将出栏的牛都有一千四百斤左右,按照一斤14元左右的价格出售,一头牛就可获得近2万元的收入。

  王子亮介绍,为了取得最大的养殖效益,他四处拜师,并结合实践,大胆探索,终于摸索出了一套肉牛养殖经验,从而实现了肉牛养殖利益的最大化。

  在买牛时,他坚持“一优、二小、三轻”的原则。一优,就是选购优良品种,二小,他专选1至1.5岁的架子牛进行育肥,因为年龄小,所以长得快。三轻,他选的架子牛,一般为未去势的公牛,生长发育良好,健康无病,后躯发育好,身体低垂,这样的牛上膘快,长势好。

  “其实我们农村有很好的养牛资源,地方宽敞,还有天然的饲料,保障绿色生态养殖。”王子亮说,以往的大豆、小麦、玉米等秸秆无人使用,大都被还田,或者直接扔掉了,他办了养牛场后,就开始大量收购这些秸秆,当做饲料生态养牛。

  创业扶贫造福乡邻

  喂养过程中,为了增加牛的营养和肉的质感,王子亮还对饲料进行了深加工,用作饲草的作物秸秆,他首先进行盐化、碱化、氨化处理,粉碎后拌精料喂牛,提高了饲草的利用率,增加可口性。

  “其实现在科技发达,养殖并不是个辛苦活儿。”王子亮说,饲料搅拌有专门的搅拌机,牛舍的消毒喂水都是自动化管理的,为了帮扶村里无法外出打工的贫困人员,他还特意安排了两个轻松的岗位。

  两个村民只需要负责牛圈的打扫和卫生管理,查看牛的饲料和水源是否充足,基本每天下午3点就能忙完回家了。“一天给他们几十块钱,至少够他们吃喝的,也算帮助他们改善生活了。”王子亮说。记者 李锦文 文/图

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫