您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 社会万象

“寒冷模式”开启 小心一氧化碳中毒

2018年01月10日 09:18  来源:亳州晚报

  每年一进入冬季,一氧化碳这个无形杀手就会潜伏到人们身边。1月9日,记者从市人民医院了解到,最近因一氧化碳中毒而到医院治疗的患者明显增加。那么造成冬季一氧化碳中毒多发的原因是什么?又该如何避免呢?

  冬季煤气中毒事故频发

  一到冬季,因煤气中毒发生的悲剧就频现报端。

  2013年1月7日,蒙城城关第十二小学的一名学生早晨上学迟迟未到,尽职的老师邵亚萍给该生家中拨打问询电话,从而得知了一起煤气中毒事件,挽救了该生一家三口人危在旦夕的生命。原来,由于事发前一天晚上村里因维修线路停电,电磁炉不能用,这名学生的母亲就点燃了煤球炉做饭,本想放在屋子里取暖一会再提到外边去的,没想到倒头便睡着了。据参加抢救的医院主治医师介绍,三人被送来时,母女二人昏迷不醒,肢体僵硬,属于重度煤气中毒,如果再晚发现10分钟,生命就难保了。

  2014年12月,谯城区城父镇庞洼村发生一起煤气中毒事件,致两姐弟死亡;同年1月23日清晨,家住市区解放军像附近的李新光与父母三人全部中毒身亡,罪魁祸首正是前一日做馒头点燃的煤炉;2016年1月21日上午9点左右,谯城区十九里镇一居民家中发生3人煤气中毒事件,幸亏被其家人及时发现送医抢救,煤气中毒者才脱离危险……

  多因家庭取暖不当所致

  1月9日,记者从市人民医院了解到,进入冬季后因煤气中毒到医院治疗的患者明显增多。

  “8号我们就接收了5位煤气中毒的患者,两位因中毒程度减轻昨天就回去了,另外三位住院治疗,今天查房时有一个出院了,其他两个还在治疗中。”市人民医院急诊科一位医生说。

  据介绍,煤气中毒即一氧化碳中毒,其临床表现主要为缺氧。轻者有头痛、无力、眩晕、呼吸困难;症状加重,患者口唇呈紫红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱;重者呈深昏迷,伴有高热和痉挛。患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常等症状。

  该医生告诉记者,前来治疗的一氧化碳中毒患者大部分是由冬季家庭燃煤取暖不当所致。“有的是家里空调坏了,或者停电了,就把煤炉子放屋里取暖,又不注意通风。”

  煤气中毒如何预防急救?

  记者采访发现,虽然我市发出了市区“禁煤令”,但依然有一些商家或居民家中在使用煤炉取暖。

  “我经常去的市区一家美容院为了省电,就把煤炉子放室内让客户取暖,为了暖和点肯定要把窗户关上。”市民李女士说。

  市民毛先生家中也有一个煤炉,他说,家里老人用惯了煤炉,冬天有时候会把煤炉放卧室,上面放上一壶热水,既可以取暖,早上又能用上热水。

  采访中大部分市民都知道用煤气取暖容易造成煤气中毒,但具体如何预防,发现中毒如何急救,并不是特别清楚。

  为此,记者咨询了市人民医院急诊科医生。医生表示,要防止煤气中毒,首先要克服麻痹思想。房内生火取暖,一定要安装排烟设备(如烟筒、烟道),并经常检查有无堵塞和漏洞,出现排烟不通畅或漏烟,要立即修理。此外,室内门窗不要关得太严,门窗上安一风斗,既可防止煤气中毒,又能流通空气。

  发现有人煤气中毒后,首先要做的不是打电话,而是采取必要的急救措施,争取每一秒的抢救时间。首先要打开门窗,将患者送到空气新鲜的室外,解开衣扣。随后立即拨打120。如患者能饮水,可给予热糖水或其他热饮料;如果患者的呼吸、心跳已停止,立刻施予心肺复苏。另外,救治过程中,救助者必须做好自我保护,来得及的话可以用湿毛巾捂住口鼻后再冲入室内展开援救。 (记者 曾莹莹)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫