您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 便民服务

“取暖神器”这样用才安全

2018年01月11日 15:18  来源:亳州晚报

  一年中最冷的“三九天”来啦,电暖扇、暖手宝、电热毯……样样少不了。那么问题来了,这些天天见的“取暖神器”,你确定能安全驾驭吗?对照安全过冬攻略,快来查漏补缺吧!

  市公安消防支队谯城区大队大队长徐恩永介绍,电暖扇即我们俗称的小太阳,是一种靠电热丝迅速发热的取暖设备。大家在选购时,一定要查看产品的合格证、警告标示等,向商家索要正规发票,同时,也要根据自家的情况选择功率大小合适的产品。

  在控制挡位时,可以在初期将挡位调至高位,后期把挡位适当调低,不要使设备一直保持最大挡位工作。需要提醒您的是,电暖扇在工作时会产生较高温度,严禁把一些可燃物品直接搭在上面,以免发生火灾。在使用过程中,要与电暖扇保持相对的安全距离,不要让它长时间朝一个方向供暖。

  “取暖神器”电暖宝按照加热方式一般分为两种,一种是电极式加热,一种是电热丝加热。电极式暖手宝没有温控装置,电极与液体直接接触,易引发爆炸,已被国家明令禁止销售。现在市场上允许销售的为电热丝暖手宝,大家在选购时可以用触摸的方式来分辨,电热丝暖手宝里面有介质和芯片,不是纯粹的液体。

  需要大家注意的是,充电时,记得把暖手宝平放,以免折坏里面的元件,不能在充电状态下使用电暖宝。

  在选购电热毯时,要选择与家庭实际功率相符的产品,做到“三看”:一看开关,二看电线,三看整体毯面。

  在使用电热毯的时候要注意以下几点问题,一是人体不要直接睡在毯面上,最好在上面铺一层被褥;二是严禁将湿衣服和尖锐物品放在上面;三是一定要将电热毯平铺,发现有褶皱的地方时要捋平,防止因短路造成危险。另外,大家在入睡前可以将电热毯的挡位调至高位,加热一段时间后调至中挡或低挡,在睡觉时将其关闭,不要将电热毯整夜开启。不用的时候,要把电热毯沿着电热丝的方向折叠,不能将其对折,不然易造成里面的发热丝折断或者裸露出来引发意外。

  消防人员最后提醒,一旦取暖设备发生起火现象,千万不要用水进行扑灭,要先将家中总开关关闭,然后用专业灭火器将其扑灭。来源:亳州谯城消防在线

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫