您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

2018,我们撸起袖子加油干

2018年01月12日 09:30  来源:亳州晚报

  □陈家义

  踏雪走访慰问低保户朱云友家庭,了解其生活困难

  察看光伏电站雪情 何宁 摄

  2018年1月8日星期一雪后晴

  世间最无情的就是时间。不经意之间,驻村扶贫八个月已经过去了。

  前天,县委组织部对第七批选派干部进行了年度工作考核。年末岁初,盘点驻村扶贫以来的工作,回顾所走过的路程,环境从陌生到熟悉,工作从浅知到深知,生活从不适应到适应,这其中有艰辛,有努力,有收获,也有感悟。

  告别2017,完成了“重精准、补短板、促攻坚”“两册一审”“大排查、大提升”三大战役,进行了精准识别、信息采集核对,对平台信息进行了动态调整,开展了问题整改。落实普惠政策,贫困群众分享到了改革成果,体会到了实实在在的获得感。参与全市脱贫攻坚两轮县区互查,补缺补差,固强补弱。接受第三方监测评估,完成年度户脱贫、村出列任务,取得阶段性成果。

  八个月在村工作190天,平均每月接近24天。辛劳是有的,但不敢贪功,是集体智慧,是团队的努力。虽取得了一点点成绩,但与组织的期望、群众的期待、贫困家庭对美好生活的向往期盼仍有距离。

  2018年,是打好脱贫攻坚战的关键之年,是扶贫领域作风建设之年。党的十九大提出乡村振兴战略,对新时代农业农村改革明确了重点,指明了方向。农业转型、农村变革,国家实施乡村振兴战略,农村正处于大好的发展机遇。

  就我们王湾村而言,基础设施建设仍需进一步加强,到户到人措施仍需进一步到位和完善,帮扶实效仍需进一步加强和巩固,贫困户内生动力仍需进一步激发。任务仍然艰巨,肩上的担子沉甸甸的。

  面对农村工作环境、工作氛围、工作作风方面的困难,面对思想观念滞后、矛盾突出、情况复杂的挑战,我们没有选择,没有余地,只有勇敢面对,迎接挑战。

  还有接受国家“县摘帽”验收,还有30户52人尚未脱贫,已有的成果仍需要巩固,必须帮贫困家庭找到适合自己的长效发展路子。必须坚持抓重点、补短板、强弱项,真抓实干,主动作为,用帮扶的精准度,提升群众的满意度;用帮扶的责任感,提升群众的获得感。

  “幸福都是奋斗出来的。”对事关贫困群众切身利益的事情,就要一件接着一件办,一年接着一年干。唯有工作务实、过程扎实、结果真实,把该办的事情办好,才不负组织期望;唯有用心、用情、用力,把能办的事情办到位,才不负群众的期待。

  新的一年,新的起点。新的一年,新的希望。让我们勠力同心,继续前行,不忘初心,牢记使命,用我们的“辛苦指数”,提升贫困群众的“幸福指数”。(作者系蒙城县双涧镇王湾村扶贫工作队队长) (何宁)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫