您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

曹增梅:身体力行,当爱心传递人

2018年01月12日 09:30  来源:亳州晚报

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。她把老人当家人,把留守儿童当作自己的孩子疼爱。她言传身教,带孩子出游途中,捡拾贵重钱包后,原地等待并寻找失主。家住古井镇的曹增梅,是玻璃公司制瓶中心内勤岗位的一名普通工人。她不仅个人坚持参与公益事业,同时影响和带动身边的同事也积极做好事、做善事。

  曹增梅(左二)看望孤寡老人

  关爱老人,她把老人当家人

  提起曹增梅长期对自己的帮扶,高金榜老人激动地说,“她对俺好得没话说,比俺亲闺女还要亲。”

  老人清晰地记得,去年冬天天气格外的冷,天还没有蒙蒙亮,曹增梅就提着大包小包来到他家里,拿出棉衣给老人穿上。“大爷,对不起,我来晚了。”曹增梅连声说。

  “好闺女,快别这么说,这些年,我和老太婆,要是没你照应,可能活不到今天”,高金榜老人说。说话间,曹增梅掀开米缸,却怔住了,看着里面仅有的几撮米,她立即赶回家,把家里所有的米和面都背了过来。

  言传身教,不义之财不能要

  有句话叫身教大于言传,她用自己的行动诠释了拾金不昧。一次陪孩子去郊游的途中,曹增梅捡到了一个钱包,里面全是重要证件物品,她随即决定,放弃郊游,在原地等待失主。

  哄好孩子后,她翻开通讯录,拨打多个电话,最终联系到了失主的爷爷,得知,失主在苏州工作,是回来办理护照签证的,已经坐车返回了。

  得知孙子钱包丢了,老人很着急,曹增梅安慰老人,“大爷你别担心,我联系他同事,一定把物品交还给你孙子”。几经周折,才联系到失主,她无偿将物品如数寄还。

  爱心“领头人”,把温暖撒播更多人

  除关爱身边的孤寡老人外,曹增梅还一直关注着留守儿童和孤儿,她经常与全国各地的援教老师沟通,了解留守儿童需求,组织亲戚朋友为孩子们捐献衣服、学习用品。

  亲戚朋友家里的孩子穿过的衣服,玩过的玩具、用过的书,他们都自觉留着,曹增梅一段时间会来收集一次,然后给孩子们寄过去。

  “开始的时候还嫌麻烦,后来,看了那些孩子们的视频,看到孩子们特别聪明懂事,可是却要饱受挫折,就会很心疼。”曹增梅的朋友介绍,在她的感化下,身边很多人加入献爱心的队伍,主动去关心孤寡儿童。

  再小的善举,只要持续做,也能汇聚成爱心之流。曹增梅的事迹被公司的同事得知后,在她的带领和呼吁下,2014年底,公司党总支成立了爱心传递站,两年来,开展了多次爱心募捐活动,募捐衣物和书籍。

  “一个人改变一座城很难,但是一个人可以通过改变更多的人,来共同温暖一座城。”曹增梅说,她希望能用自身的行动感染更多的人,加入公益的队伍。(记者 李锦文 实习生  茹艳丽)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫