您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

亳州:让孩子们普享教育公平的阳光

2018年01月25日 10:07  来源:亳州晚报

  □本报记者 郭玉岩

  2017年,我市三县一区全部通过国家县域义务教育基本均衡发展验收,验收通过率达100%。摆在我市面前的下一个目标是,如何解决当前教育发展中仍然存在的“短板”,实现由基本均衡向优质均衡发展。

  站在新起点上,我市又出台了一系列推进教育公平、消除城乡二元结构壁垒的举措。十九大提出的“推动城乡义务教育一体化发展”的目标,正慢慢变为现实。

  2017年,我市三县一区全部通过国家县域义务教育基本均衡发展验收,验收通过率达100%。图为一位小学生展示自己创作的“世界地球日”主题绘画作品。张延林摄

  标准化建设提速,城乡办学差距明显缩小

  气派的大门、平坦的水泥路、崭新的教学楼、宽敞的塑胶操场、漂亮的花圃廊亭……走进利辛县胡集学区高圩小学,目光所及,处处都是新景象。而在搬迁前,这所小学还是另一个模样:没有围墙、没有水泥路、没有运动场,只有一栋破旧的教学楼,很少有家长愿意把孩子送到这里来。

  五年间,借着标准化学校建设和村小提升工程的契机,高圩小学新校区正式建立起来,相应的配套设施也全部更新,标准丝毫不亚于城区学校。随着发生改变的是生源数,据统计,高圩小学目前的生源数已由原来的百余人增至现在的700多人,招生数字逐年刷新。

  近年来,我市高度重视义务教育均衡发展工作,不断加大硬件投入,改善办学条件,实施薄弱学校改造和村小提升工程。一座座漂亮的标准化校园和陈圩小学一样出现在百姓家门口。

  2011年以来,全市累计投入36亿多元,实施标准化建设学校1448所、校安工程学校3226所、“千所村小提升”工程1000余所,建成农村儿童留守中心2008个,发放各类教育资助资金7.1亿元、资助学生23万人次。截至2016年底,全市校舍建设类项目已累计投入资金8.8亿元,为926所薄弱学校实施了1775个项目,“薄改”设备购置类投入3.9亿元,资金使用量居全省第4位。

  信息化“隔空发力”,优质教育资源城乡共享

  依托宽带网络和视频会议技术,由城区学校或农村中心学校优秀教师主讲,将优质音乐、美术等课程实时传输到农村教学点,与教学点教师一道,实现同步教学。这种跨越时空的在线课堂模式,正逐渐被我市广大农村和偏远地区学校的师生所熟悉。

  不仅如此,校园网、人人通、班班通、智慧课堂、录播室、网络备课室……在我市农村各个学校基本实现了全覆盖。“信息化”正成为学校教育教学的主要手段。

  近年来,我市大力发挥三通两平台和数据库的服务能力,通过智慧校园、智慧课堂建设,改革教学方式,不断提高教学效果、管理能力和教育质量。教育信息化“隔空发力”,也成了缩小城乡教育差距,实现“不让一个学生掉队”的得力手段。

  据统计,我市义务教育学校班级多媒体覆盖率已达100%,使用率接近80%,超过全省平均水平。全市中小学校(不包括教学点),宽带接入率100%、校园网络建有率100%、,生机比10:1,县镇师机比1:1、农村2:1。

  与信息化相配套的是信息技术的提升。我市同步开展中小学教师信息技术应用能力提升工程和“一师一优课”评选活动,教师的参培率、学习率、合格率均达100%。

  教师交流常态化,师资配置更加优化均衡

  教师队伍不均衡一直制约着教育的可持续发展。去年起,我市推行教师无校籍管理,全市公办中小学、幼儿园在职在编教师由“学校人”变为“系统人”,定期轮岗交流。凡在同一所学校任教满6年且距离法定退休年龄5年以上的教师必须纳入轮岗交流范围。城镇学校、优质学校每年教师轮岗交流的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师轮岗交流不低于交流总数的20%。

  目前,我市教师交流轮岗已成常态,仅2017年全市共交流校长、教师就达3000余人,教师无校籍管理交流完成率为127%。今年,我市将继续深化中小学幼儿园教师无校籍管理改革,8月份前,交流轮岗校长和教师将不少于2500人。

  原先由于代课教师多、老教师多,偏远学校教学缺乏活力,新交流来的中青年教师担起全校主要教学任务,教育质量很快有了提高。2017年4月,亳州市无校籍管理改革被省教育厅推荐为全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区,并于2017年6月初被教育部认定为国家级改革示范区。

  光让教师“下得去”还不够,还要在“留得住”层面上下功夫。去年,我市还结合地方实际出台了乡村教师支持计划,从编制管理、待遇提高、职称评审、表彰奖励等层面提出了有力政策措施。今年,我市将持续实施该计划,公开招聘乡村教师不少于1000名,定向培养乡村教师不少于200名,从城区学校遴选100多名骨干教师到乡村学校支教。

  同时,我市还将大力实施教育教学质量提升工程。力争到2020年,培养50名省级名师和1500名市级名师,培育更多学者型、专家型教师和“教育家”型校长,吸引20名优秀校长和100名优秀教师来我市任职。

  联盟+结对帮扶,城乡教育向一体化发展

  2017年9月23日,谯城区和利辛县顺利通过国家义务教育均衡发展验收。至此,亳州三县一区全部通过国家县域义务教育基本均衡发展验收。“下一步我们要做的是,怎样解决当前教育发展中仍然存在的短板,实现由基本均衡向优质均衡发展。”市教育局基教科科长侯广宇说。

  为了朝这个目标更进一步,我市于十九大前后出台了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》《关于做好教育扶贫学校结对帮扶工作的通知》和《关于建立城区中小学联盟促进义务教育优质均衡发展的指导意见》等相关文件。按照要求,各级教育部门已开始从提高乡村教育水平、控制和消除“大班额”、改革乡村教师待遇保障机制、改革控辍保学机制等方面入手,消除城乡二元结构壁垒,朝着城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准统一的目标迈进。同时,还在全市教育系统开展“学校结对帮扶,推进教育扶贫”和联盟办学活动,采取“一对一”或“一对多”的形式,以强校带弱校,实现共同发展。

  2017年12月25日,我市转发了《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡教育一体化改革发展的实施意见》。以后,我市中小学将采取“一拖X”的模式,组建教育联盟,实行学校管理一体化、教师成长一体化、教育资源一体化、经费管理一体化,在教师交流、学科建设、教师培训、教学研究等方面实行一体化管理。

  党的十九大提出的“推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展”的目标,正慢慢变为现实。

  ●记者手记

  办好公平而有温度的教育

  党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平”内容中,首先谈到的就是“优先发展教育事业。习近平总书记指出:建设教育强国必须把教育事业放在优先位置,要推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  从村小提升工程、薄弱学校改造,到真正意义上的标准化校园;从学前教育、义务教育就学扶助,到高中阶段以上教育资助政策的全覆盖;从教师长期呆在同一所学校或纷纷涌进城区学校,到所有教师校长定期交流轮岗;从缩小城乡差距,实现基本均衡,到城乡联盟办学和城乡一体化发展方向的确定……一桩桩、一件件,亳州教育正以全新的发展姿态,将百姓心中所期、所盼变为现实。

  不让一个孩子因贫失学,让农村孩子在家门口就能上好学校,让优质师资不再成为乡村教育发展的瓶颈。教育作为最大的民生工程,从百姓开心的笑脸和话语间的满足感上,记者体会到了教育发展变化带给他们的获得感和幸福感,感受到了民生改善带给他们的生活温度。站在优质均衡教育发展的新起点上,亳州教育发展的步伐丝毫没有放慢,随着城乡联盟办学活动的开展和城乡教育一体化目标的实现,未来,一个真正意义上有公平、有温度的教育制度,正朝我们走来。

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫