您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州餐饮

蒙城油酥烧饼:一张烧饼香满城

2018年01月26日 10:31  来源:亳州晚报

  对于蒙城而言,油酥烧饼这个有着150多年历史的小吃已经不单单是普通的早餐了,而成为当地的一张对外宣传的名片。香、酥、脆,不仅蒙城当地人大饱口福,也让很多外地人慕名而来,并成为他们心头的牵挂。

  薛家烧饼是蒙城众多市民争相购买的美食

  油酥烧饼

  油酥烧饼香满城

  每天早上六点多钟,位于蒙城宝塔公园南门错对面的塔前巷,不少人有序地排着队,站在火炉前等候着烧饼的出炉,大家等待的便是声名远播的蒙城油酥烧饼。而薛家烧饼是其中的杰出代表。

  “如果薛师傅的摊子正常经营,每天早上都是这个场景,大家都喜欢吃他家的烧饼。”一位排队的市民说,如果早上不吃上一两个烧饼,总会感觉少了点什么似的。

  在众人眼里,薛家烧饼传承人薛聚财做出的油酥烧饼色香味俱佳。出炉后是橘黄色,用火剪一挑,层层叠叠,薄如竹纸,透着油,香味直往鼻子里钻,让人看一眼就口水直流,吃起来更是焦酥酥、香喷喷。

  “在其他地方吃不到家乡的这个味道。”一位刚从外地返乡的顾客介绍,不仅是制作工艺的不同,可能蒙城的油酥烧饼还有一种家乡的味道。

  手工制作显技艺

  据说,已有150多年历史的蒙城油酥烧饼源于一个姓宋的孤身老人。这个老人在蒙城文庙大门西侧以卖油酥烧饼为生,后来老人收山东人薛延年为徒,薛延年手艺学成之后,便代代相传,名气越来越大。

  “我从1976年开始打烧饼,至今40多年了。”薛聚财说,蒙城油酥烧饼的最高境界就是外酥内软,要达到这样的效果,就要经历一道道手工工艺的制作。面粉要上等精白面粉,猪油要上等猪板膘油,食盐、大葱等佐料也要最好的,“制作时,饼坯要拉到大约一米长,馅要抹得均匀、适度,抹馅后放置一段时间才能用手压扁、上炉。”薛聚财说,烤的时候,更要控制好火候,火候不到,烧饼不熟不酥;火候过了,又会焦煳。

  经过道道手工制作,在炉上烤约三分钟,香喷喷的油酥烧饼就出炉了。油酥烧饼最好是现烤现吃,凉了再烤一下还会焦酥如初,但味道比现烤出来的要逊色得多。

  连锁经营传美名

  就像很多传统的小吃一样,如何将油酥烧饼的工艺传承、发扬,也成了摆在薛聚财面前的问题。

  不过,薛聚财已经有了自己的打算。“家里的几个孩子中小女儿薛阳愿意干这一行,现在手艺也非常好。”薛聚财说,目前他们申请了烧饼制作的专利,计划进行规范、连锁经营,让更多的人尝到蒙城油酥烧饼的美味。

  “很多外地人来到蒙城,专门到我们这来吃烧饼,但我们这摊点式的经营,面积小、环境差,接待量有限,很难有大的发展。”薛阳说,如果进行连锁经营,大家可以在干净舒适的环境里,吃到最为正宗的烧饼。 (记者 蒋加磊 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫