您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州要闻

  2018年我市中考体育考试方案出炉

中考体育考试总分升至60分

2018年01月30日 10:01  来源:亳州晚报

  1月26日,市教育局发布《关于做好2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》,确定了我市2018年中考体育考试的相关事项。相比往年,今年的中考体育考试在考试时间、分值、评分标准等方面都有重大调整。

  考试时间提前10天

  按照规定,凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。

  据悉,今年我市中考体育考试时间为4月10日至20日。各县区在规定时间内科学合理安排学生考试和补考工作。相对于往年的考试时间4月20日至30日,今年提前了10天左右。

  考试分值连续提高

  2018年,我市中考体育考试总分为60分,在去年55分的基础上增加了5分,这也是继2013年以来,我市连续第六年提高中考体育分值。

  我市体育与健康学科考试为3个项目,分为必考1项和选考2项。必考项目为:男子1000米跑、女子800米跑;选考项目为:立定跳远、篮球运球、一分钟跳绳、足球运球、坐位体前屈、掷实心球。考生从6项选考项目中任选2项。

  其中,必考项目为28分,较去年的25分增加了3分;选考项目2项每项均为16分,较去年的15分各增加1分。各单项成绩考试时以0分为起点,不设最低分。

  免考分值比例调整

  因肢残、伤病免修体育课且不能参加中考体育考试的学生,均应办理免考手续;因伤、病或意外事故等原因暂不能参加中考体育考试的考生,可申请缓考。考生可提出书面申请,填写《亳州市2018年初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表》,注明免考、缓考原因,并出具相关证明,经家长、班主任签字和学校批准后,报县区教育行政部门审批。

  除了肢体残疾丧失运动能力的考生免考仍按总分的100%,也就是满分60分计算成绩外,因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的学生,中考体育成绩按体育总分的60%(36分)计入中考总分,与去年的70%相比,比例降低了10%。

  缓考规定更人性化

  按照规定,今年参加中考体育缓考的考生,由县区体育与健康考试领导机构规定时间,集中组织补考。补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须办理免考手续,体育考试成绩按初中总分的60%(36分)计入总分。

  而往年的规定是,申请缓考的考生,不能参加补考的,其成绩认定参照文化课考试成绩认定办法,考几项算几项,不考不得分。

  据介绍,虽然此规定更人性化了,但同时今年申请免考、缓考的程序也更加规范。因伤因病申请免考、缓考的话,必须具有二甲或二甲以上医院的详细证明,并经公示、县区教育局审批才能奏效。

  部分项目标准降低

  我市2018年中考体育考试部分项目在评分标准方面也有了明显降低。

  例如,男生立定跳远的满分标准由250(厘米)降为240(厘米);男生一分钟跳绳满分由175(次/分)降为140(次/分),其他相应分值的次数均有所减少;坐位体前屈项目,男女生满分标准均明显降低;男生掷实心球的满分标准由12.4(米)降为10.3(米)。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫