您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 域外媒体看亳州

亳州:绘制全覆盖“扶贫地图”

2018年01月31日 09:29  来源:新华每日电讯

  眼下精准扶贫到了“啃硬骨头”的关键时期,各地或多或少还存在贫困户信息不精准、督查流于形式、扶贫干部“走读”等问题。

  地处安徽北部的亳州市,依托大数据,搭建脱贫攻坚信息服务平台,对所有贫困户精准定位,形成一张覆盖全市的“扶贫地图”。当地推出手机客户端“亳州扶贫”,通过互联网,把扶贫中的阻点、难点“一键公开”,既有利于推进扶贫工作,也便于监督扶贫过程中出现的形式主义等问题。

  “高杰元,男,49岁,亳州市蒙城县立仓镇大李集村村民,家里3口人,因病致贫。”王林兵是亳州市蒙城县立仓镇大李集村党总支第一书记、扶贫工作队长,在他的手机里,“亳州扶贫”是经常打开的客户端,“很方便,想知道哪个贫困户的情况,输入姓名搜索一下,贫困户的基本情况一目了然,如果他家里有什么新变化,还可以随时更新。”

  目前亳州市仍有贫困人口23万多,扶贫任务较重。在亳州绘制的这张覆盖全市的“扶贫地图”中,以每个建档立卡贫困户为基本单元,形成基本信息、家庭成员、生产生活条件、收入情况、帮扶责任人、收入测算、帮扶措施、工作记载等完整的数据链。“扶贫地图”不光是了解贫困户信息,对于到基层帮扶的扶贫干部来说,它还是“打卡器”——保证有效出勤,防止“走读”。

  王林兵是市里的公务员,被安排到离家100多公里的大李集村驻村帮扶。“每天要进行2次手机签到,必须在村部周边5公里范围内才能签到成功,吃住在村,‘走读’是不可能了。”王林兵说,管理除了严格,也很人性化,要离村外出,也只需通过手机提交离村报告,由相关部门进行审批。在王林兵的手机里,近期的签到记录、扶贫工作日志一目了然,可以随时查阅。

  精准定位的“扶贫地图”还解决了扶贫督查工作中的形式主义问题。亳州市扶贫局局长陈昭敏说,以前市里去县里、县里去镇里督查检查,经常是去提前确定好的贫困户家里。现在不一样了,上级来督查,车开到什么地方,打开“扶贫地图”,就能看到周边有哪几户贫困户、家里什么情况、电话号码多少,还自带导航,随机点几户就去看了,甚至不用基层同志带路。

  从实践来看,随机抽样解决了扶贫督查检查“如何选点、咋定路线、督查什么”的问题,解决了扶贫督查中流于形式、不精不准的问题,实现扶贫督查不打招呼、不定路线、无须陪同、一督到底。

  在“亳州扶贫”的措施落实模块,还以录音、图片、视频等新媒体形式,实时记录帮扶措施落实情况,实现帮扶措施有据可查。在平台系统中可以看到贫困户养羊、养鸡、种白芍、种牡丹的图片,可以看到贫困户危房改造前后的视频,还可以看到各类补助资金发放的数据。

  基层干部认为,将措施落实情况以视频、图片和数据形式呈现出来,不仅能及时掌握帮扶措施落实情况,还可以广泛接受监督,拉近干部与贫困户的距离,也增强扶贫工作的公信力。

  陈昭敏介绍,客户端分为内部版和公共版。内部版因为涉及贫困户的详细信息,只有管理部门和扶贫干部才能登录使用,公共版则是面向大众的,“群众通过这个手机客户端可以对扶贫工作提出意见和建议,或者申请对贫困户进行帮扶”。 (记者 陈尚营)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫