您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

中国好人榜再添亳州人

2018年02月02日 09:13  来源:亳州晚报

  近日,中央文明办发布2018年1月份“中国好人榜”,情系公益履职为民、十余年扶困助学传播爱心的亳州公证处副主任王启发获评“中国好人”。

  今年52岁的王启发,是一名公证员。靠工资吃饭的他一直力所能及地帮助别人,经常一次性拿出5000元、10000元帮助别人,甚至有时候在帮助别人的时候,还要瞒着自己省吃俭用过日子的妻子。当有人问他这样做是图什么时,他总是很平静地说:“我又不是大老板、企业家,帮别人建学校、修公路,这我真的做不到,我做的都是些微不足道的小事,只是少吃一餐饭,少喝一瓶酒,少穿一件新衣服,也许就能帮助一个人渡过难关!”

  2010年8月份,王启发从报纸上看到蒙城县乐土镇的女大学生褚兰因父亲病故家庭贫困上不起大学时,他从亳州驾车一百多公里到蒙城给褚兰送去了1000元学费和物品,并联系了其他爱心人士,终于给褚兰凑齐了第一年5000多元的学费。当年春节,王启发又冒着严寒到了褚兰家,给她送去1000元的过年费和礼品。

  之后,他每年都给褚兰提供1000元的学费,并告诉褚兰学习和生活有困难时,一定要及时告诉他。成绩非常优秀的褚兰后来考上了安师大的研究生,2016年毕业后在合肥一公司上班。来来往往几次,王启发发现,褚兰家中的房屋已经十分破旧,墙壁上裂开了大缝,摇摇欲坠。王启发放心不下,为此,他向亳州市司法局领导作了汇报,全局捐款10000多元,王启发个人又捐助了5000元,同时联系了其他单位,为褚兰家建起了一座新房子。

  王启发不但自己热心公益,经常帮助别人,他还积极参加亳州市文明办组织的亳州市道德模范和身边好人宣讲活动,积极宣传正能量。他不但自己宣讲好人好事,他还抽出时间协助文明办的领导组织每场宣讲活动。

  王启发的善举得到组织和社会的广泛肯定,2009年他被亳州市司法局评为全市司法行政系统先进个人,2010年、2012年分别被评为亳州市第二届和第三届道德模范,2016年被评为优秀共产党员,2017年被评为亳州市首届优秀法治人物,并先后获得过“亳州好人”、“安徽好人”称号。 (记者 李锦文)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫