您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州社会

春运启幕 亳州老乡陆续回家来

2018年02月02日 09:13  来源:亳州晚报

  踏上故土,回家过年的老乡们满面笑容

  2月1日是春运第一天,外出务工的老乡陆续返回。回到故乡,很多老乡笑容满面。记者从亳州火车站了解到,目前客流相对平稳,返程客流高峰预计出现在腊月二十七左右。不过,公路客流有明显增加。

  1日上午9时40分许,从昆明方向驶来的列车抵达亳州火车站,出站口的门刚打开,背着大包小包的老乡就迫不及待地涌了出来。

  “出去一年了,刚下车就觉得自己的嘴不听使唤,老是想笑,不知道咋回事。”说着,陈同德发出了爽朗的笑声。陈同德是谯城区双沟镇人,在南昌做室内装修的工作,从去年年初十外出,就没回过家。

  “地流转出去了,我家属也出门,孩子这些年都是跟着我父母。”陈同德说,本来还能多干几天多挣点钱,但一想到回家过年,他就再也待不住了,赶紧买了票回来了,“今年的收入还可以吧。有钱没钱,回家过年。一年不见,也挺想孩子的。”

  从湘潭回来的刘文喜今年也是提前返乡。“后面几天的票买不到,就只好提前回来了,不然可能就回不来了。”刘文喜笑着说,在家正好也能多待几天,多陪陪家人,也给家里帮帮忙。

  记者从亳州火车站了解到,春运虽然开始,但年前客流相对平稳。“按照往年的经验,返程客流高峰一般出现在腊月二十七、二十八两天。总体来说,年前我们车站的压力不是很大。”亳州火车站站长周军介绍,压力主要集中在年后,会出现多个出行高峰,“年初十之前主要是南下的,初十之后是北上的。”

  相对于铁路客流的平稳,公路客流有明显增加。“大概增加了20%左右,主要是转乘坐农班车和三县班车的。”客运南站副站长郭侠介绍,随着春节越来越近,返乡的务工人员会越来越多,“如果条件允许,我们准备开展务工人员包车服务,方便老乡更快回家。” (记者 蒋加磊 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫