您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

“道乡说道”论坛第三十二期开讲

分享剪纸艺术 感受传统之韵

2018年02月02日 09:12  来源:亳州晚报

  王炳华分享剪纸艺术

  1月31日晚,“道乡说道”论坛第三十二期迎来了三位特殊的嘉宾,省工艺美术大师,首批安徽省非遗(剪纸)代表性传承人王炳华携手妻子和爱徒,现场为大家分享亳州剪纸艺术的魅力。

  为了能让大家更直观感受剪纸艺术,王炳华事先准备了一份PPT,里面囊括了上百幅他的剪纸作品,包括《花戏楼砖雕》、《八仙过海》、《友谊长存》、《哪吒闹海》、《百鸟朝凤》、《赶城归来》、《金玉满堂》等。这些作品创作独特,视角新颖,寓意丰富,有歌颂美好生活的,有弘扬时代主旋律的,有宣传中医药文化的,有刻画历史人物的,有寄语中外友情的,也有体现生活情趣的。

  台上,王炳华向观众一一展示了这些剪纸作品,并介绍了每幅作品的创作背景、手法、意义等。在介绍《友谊长存》这幅剪纸作品时,王炳华特意强调了作品创作的背景。当时正值中国改革开放以后,中国与日本建交,这幅作品是作为中日建交的礼品来创作的。画面上方的远景是日本的富士山,下面的近景是中国的长城,中间用水域连接,底部则用百花齐放来衬托,寓意两国友谊万古长存。

  《赶城归来》采用像形处理手法,画面是一个人开着拖拉机,拉着众人和家电在赶城回家的路上。王炳华说,该作品创作于20世纪70年代,当时的中国农村还比较落后,自行车都是非常稀罕的交通工具,但是农民却开上了拖拉机,买起了彩电,足以反映农民生活水平有了大幅提高。

  人物作品《湘云醉酒》,展现的是湘云醉卧芍药花间,一只蝴蝶落在其肩头的画面。蝴蝶本该落在花朵上,却落在了人身上,暗指湘云之美胜过花美。该作品的创作灵感来自唐代诗人刘禹锡赞美杨贵妃的一句诗:行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。

  在介绍作品的同时,王炳华时不时还会穿插有关剪纸的一些常识。比如好的剪纸作品应该是怎样的,首先要主题突出,神情和动作刻画要到位,画面还要阴阳交错,粗细结合,虚实相生等。谈到南方剪纸和北方剪纸的区别时,王炳华也有自己的认识:“南方剪纸比较纤巧秀丽,线条柔细,北方剪纸多用块、面来表现,线条较粗。其原因跟南北方气候、生活和人物性格的差异有关。”

  台下,王炳华的妻子杜鹃和爱徒闵霞(谯城区剪纸协会主席)也来到了现场。他们舞动妙剪,一张张红纸经过他们的手后,寥寥数剪,就变成一幅幅栩栩如生、形态各异的剪纸作品。部分观众忍不住当场拜师,探求一些简单的窗花剪纸技巧。 (记者 郭玉岩文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫