您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

朱一宸:全国“最美中学生”的“修炼经”

2018年02月06日 10:37  来源:亳州晚报

  前不久,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”、“最美中职生”寻访活动结果揭晓,我市蒙城县第二中学朱一宸获得“最美中学生”荣誉称号。对于品学兼优的他来说,这个奖项并不是意外。

  近期,一场大雪后,学校银装素裹,朱一宸帮忙铲雪

  刻苦努力的好学生

  朱一宸是一名九年级学生,即将踏入高中。阳光帅气、积极乐观,是他给人的第一印象。从读小学以来,他都是班里的优等生,也是很多家长常挂在嘴边的“别人家的孩子”。

  好成绩并不是天生的,而是靠后天的不懈努力换来。2017年5月份,朱一宸在学校打篮球时意外受伤,右脚骨裂,骨髓水肿,韧带撕裂,医生说病情较重,建议卧床修养至少一个月。但他为了不耽误学习,仅仅在家休息了两天就拄着双拐去学校上课了。

  “平时很少缺课,这次脚受伤在家里躺了两天,一想到继续待在家里会拉下很多课程,心里很急躁。”朱一宸说,他在家休息了两天,实在待不下去,便和父母商量,苦口婆心后,父母才同意他去上课。

  正是有这样积极的学习态度,以及良好的学习方法,又勤思考、肯吃苦,朱一宸的成绩一直名列前茅,年年获得“学习标兵”、“三好学生”等荣誉称号,并在2017年光荣地加入了中国共产主义青年团,成为一名共青团员。

  兴趣广泛的好伙伴

  平时除了学习,朱一宸还喜欢读书、练字。如今放假了,他对自己的学习和兴趣爱好也有一个合理的时间安排。一直以来,他对书法情有独钟,硬笔书法曾经获得“全国中小学生硬笔书法大赛”2016年度银奖、2017年度金奖,作品也被收录《书法报》。在2017年蒙城县中小学生毛笔书法大赛中,他又取得了毛笔书法全县二等奖的好成绩。

  朱一宸身高一米八二,兴趣广泛,爱好体育运动,羽毛球、篮球、游泳及跳远等各有所好,并因此结缘了很多好伙伴。

  对于平时的玩伴,朱一宸还会给与学习上的帮助。当有同学在学习上遇到疑难问题时,他会耐心地帮助他们讲解,将自己的解题方法和学习技巧传授给他人,共同进步。有一次,临近考试,一位同学因一道题始终弄不明白而愁眉苦脸,他看到后,立刻放下手中的书本,去帮助那位同学解答难题,直到那位同学的眉头舒展开来,他才继续复习。虽然他牺牲了许多时间,但是依然很高兴。

  孝老爱亲的好孩子

  学习中,朱一宸刻苦努力;生活中,朱一宸乐于助人;家庭中,朱一宸还是一个孝老爱亲的好孩子。

  朱一宸的父母介绍,最让他们感到欣慰的就是孩子的懂事和孝心。晚上吃完饭,他总能主动收拾碗筷,经常帮忙刷洗杯碟。临睡前,他还会跑到姥姥、姥爷的卧室为他们捶背按摩,手法很是娴熟,常常逗得二老开怀大笑,是全家人的“开心果”。

  朱一宸太爷爷已经89岁,2017年3月卧床不起。虽然学业任务比较繁重,但朱一宸每周都会挤出时间去太爷爷家,为老人洗脸、喂水。老人已经认不清他了,但他还是坚持和老人说话。现在老人已经去世,每每想到,他总是泪水涟涟。

  这就是朱一宸,一个品学兼优、全面发展的学生,一个乐观向上、成绩优异的共青团员,正因为这些优秀的品质,他在全市中学生中脱颖而出,成为全国“最美中学生”。 (记者  丁静 实习生 李珂)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫