您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

高普:回乡创业是最正确的决定

2018年02月07日 13:45  来源:亳州晚报

  今年40岁的高普是安徽泓森高科涡阳城西基地的一名负责人。在此之前,他在外地的工地里打过工,也做过货车司机。我市主要领导发出“一封家书”后,他感触颇多,最终决定留在家乡。回顾这一年,高普收获了很多,不仅事业上有了一番成就,家中还添了一名新成员——刚出生不久的小女儿。

  高普(右一)在田间查看

  雪天过后基地里奔波

  2月5日上午8时许,在涡阳城西的泓森槐基地里,出现了一个忙碌的身影,他是这片基地的负责人高普。前阶段下了一场大雪,为基地里的泓森槐裹上了一层“雪衣”。这几天,气温回升,冰雪开始融化,使泓森槐享受到了天然灌溉。身为基地的负责人,高普更要在这段时间里仔细观察树木的情况。

  “泓森槐对土壤要求不严,适生范围很广,较耐盐碱、瘠薄和干旱的土壤。在中性土、酸性土、含盐量0.3%和ph8.5以下的盐碱土,都能正常生长。”高普告诉记者,冬天基地里主要负责对树木进行修枝,相对其他树种,虽然泓森槐管理起来比较轻松,但也不能懈怠。

  他还告诉记者,十分感谢这场大雪的降临,为树木的生长提供了有利的帮助。“如果再不降雨降雪,我们还要实施人工灌溉,这显然要增加公司的开支。”高普笑着说。

  从货车司机到基地负责人

  看着高普娴熟的动作,不知情的人会以为他是基地的老员工。然而,今年40岁的高普来到这家公司工作只有短短的两年。在此之前,他在外地的工地里打过工,也做过货车司机,终日奔波在路上。最终让自己下定决心回到家乡,还是始于2016年6月份我市发出的“一封家书”。

  高普表示,虽然跑货车这份工作他只做了短短两年,但是十分劳累辛苦。最远的地方去过贵州、深圳,开着在路上要行驶3天左右的时间。每当到了家,还没来得及看看家人和孩子,就又得整装待发。

  “看到‘一封家书’后,我十分感动。我认真反思了下,跑货车也许不是我真正热爱的行业,所以自己决定改行。想留在家人的身边。”他向记者诉说。经过朋友的介绍,高普知道了安徽泓森高科这家公司,并前来应聘。最终成了城西基地的负责人。

  “回到家乡是正确选择”

  虽然在这家公司待得不久,但高普深深热爱上了这份工作。以前没有接触过种植树木这一行业,但热忱的态度让他学会虚心向身边的老师、专家学习。城西基地共有1200多亩地,目前,共有30多位工人进行田间管理。当日上午,高普一边看着他们修剪树枝,一边亲自指导剪枝的正确方法。

  上班的地方离家里很近,这也让他有了更多陪伴家人的时间。更让高普高兴的是,自从回家工作后,他和妻子又迎来了家中的第四名成员——刚刚3个多月的小女儿。“如果我还在做货车司机,肯定不会像现在这样儿女双全。我放心不下妻子一个人在家养着两个孩子。”

  回顾这一年,对高普来说,收获很多,惊喜也很多。他说自己是一个相信命运的人,但比“命”更重要的是“选择”。他认为,目前自己作出的最正确的选择就是,回到家乡,效力家乡。 (记者 刘心珠 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫