您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

蒙城八旬老人临终无偿捐献角膜

老伴也已签署捐献协议
2018年02月08日 09:40  来源:亳州晚报

  张汉立手持老伴的遗体捐献荣誉证书

  近日,在蒙城县第一人民医院,82岁的老人马利民完成了她生前唯一的遗愿,死后将遗体无偿捐献。老人的遗体将用于医学教学和科学研究,她的角膜至少可以帮助两名患者获得光明。马利民老人走了,她的遗愿也已完成,当初签下遗体角膜捐献申请书的还有她的老伴张汉立,老人今年85岁,身体很健康。当记者问其当初为何决定去世后捐献遗体角膜时,老人铿锵的语气特别坚定,“因为贡献,想对社会做点贡献。”

  马利民家住蒙城县城关镇河东社区一里白新村,是位退休工人。她的儿子张芳田介绍,父母二人曾经都填写了遗体角膜捐献申请表,最初有这样的想法是他们之间的一次聊天。2014年,他和父母聊起新闻上报道的遗体角膜捐献的故事,没想到父母二人对此事上了心,并萌生去世后捐献遗体角膜的想法。

  “一开始,他们把这个想法说出来的时候,部分家人不太赞同,但最后大家还是没能改变父母的执念。”张芳田说,2014年,父母二人为了捐献遗体角膜的事打听了很多人,最后找到县红十字会,分别签下了遗体角膜捐献申请书。

  2016年,马利民摔伤后瘫痪在床,之后身体一日不如一日。“2017年,她还专门让我跑一趟县红十字会,咨询之前签的捐献申请的事情,并嘱咐我一定要帮她完成捐献心愿。”张芳田介绍说。

  前不久,马利民由于肝肾功能衰竭,病危住进蒙城县第一人民医院ICU病房,嘴里一直絮絮叨叨捐献遗体角膜,家人第一时间与蒙城县红十字会取得联系。

  最后,老人安详地闭上眼睛,走完了82年的人生。根据老人生前遗愿,蚌埠遗体接受站和省红十字会角膜捐献定点医院工作人员赶到蒙城县第一人民医院,进行遗体和角膜捐献接收工作,并为老人家属送去捐献荣誉证书。

  据了解,老人的遗体无偿捐献给了蚌埠医学院,用于医学教学和科学研究,她的角膜无偿捐献给了省红十字会角膜捐献定点医院,至少可以帮助两名患者获得光明。(陈建红 陈贝  记者 丁静 图/文)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫