您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

驻村工作队扶贫专干燕云峰:让“响菜”唱响脱贫致富“好声音”

2018年02月08日 09:47  来源:亳州晚报

  在谯城区沙土镇沙土村,有一种食物口感香脆、味道鲜美,它就是有“响菜”之称的苔干。在脱贫攻坚战中,沙土村扶贫干部加大特色农产品宣传力度,使沙土苔干知名度逐渐提升。

  今年49岁的燕云峰来自谯城区法院,2017年5月份被选派到谯城区沙土镇沙土村,担任驻村工作队扶贫专干。燕云峰喜爱摄影,是省摄影协会会员。在扶贫工作中,他将爱好与工作结合起来,努力当好脱贫攻坚宣传员。

  沙土村共7000多人,村里的特色农产品是苔干,村里80%以上的土地种植着苔干。苔干收获季节,是村民们最忙碌的时候。收获、去皮、切条、晾晒……待全部晾晒好后,就可以销往各地。

  在扶贫工作中,燕云峰和其他的扶贫干部对沙土村的特色农产品苔干进行了大力宣传。通过媒体宣传、摄影比赛等形式,提高沙土苔干的知名度,促使外地客商进一步了解沙土苔干,从而带动苔干的销量。如今,沙土村的苔干在市内外很有名气,村民们不用四处奔波,常常有贩子主动上门收购。

  去年,在燕云峰和其他扶贫干部的努力下,苔干不仅喜获丰收,而且没有出现积压、变质的情况,苔干销售殆尽。2017年,仅苔干这一项产业,全村比往年增加了200多万元收入。

  燕云峰说,目前,这一季的苔干已经全部种上了。现在最主要的任务就是做好防冻工作,为年后苔干快速生长打好基础。预计今年5月份,苔干又将迎来收获季。

  除了做好特色产业宣传工作,燕云峰和其他扶贫干部还经常走村入户,通过介绍政策等方式,改变贫困群众“等、靠、要”的思想,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。同时,鼓励村民通过成立合作社等方式,扩大特色产业规模,带动更多贫困户脱贫致富。 (记者 陈璐)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫