您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

开展移风易俗弘扬时代新风倡议书

2018年02月12日 09:00  来源:亳州晚报

  全市广大干部群众:

  勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。近年来,随着人们生活条件的逐渐改善,婚丧喜庆活动大操大办、铺张浪费、高价彩礼、讲排场、比阔气等现象时有发生,人情消费持续攀升,封建迷信、打牌赌博等陈规陋习屡禁不止,不仅阻碍了正常的人际关系,还败坏了良好的社会风气。移风易俗已成为广大人民群众的迫切愿望。为此,亳州市文明办特发出如下倡议:

  一、提倡婚事新办。坚持从简操办婚礼,提倡举行集体婚礼、植树婚礼、爱心婚礼、慈善婚礼等新型婚礼,自觉抵制高价彩礼、滥发请柬、大办宴席、铺张浪费等不良现象,主动控制宴请桌数、酒席档次、随礼金额,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

  二、提倡丧事简办。百善孝为先,弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬的新理念。做到文明节俭治丧,简化治丧仪式,自觉抵制大发丧帖、大设灵棚、大吹丧响、大摆筵席、豪华丧葬等不良丧葬行为。鼓励树葬、花葬等生态安葬方式。文明低碳祭扫,倡行鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭祀等绿色生态方式,倡导文明节俭的丧葬新风。

  三、提倡喜事小办或不办。自觉做到满月周岁、升学参军、入职升迁、乔迁开业、生日祝寿等喜庆事宜不举办宴请活动,提倡举行小型家宴庆祝,做到不请客、不收礼、不送礼、不讲排场、不比阔气、不搞铺张浪费,倡导通过一束鲜花、一句问候、一条微信、一杯清茶等方式表达贺意,让感情回归本真。

  四、破除陈规陋习。自觉维护公共环境、遵守公共秩序,抵制大摆筵席、豪华车队、奢靡演出等奢华行为,不在公共场所搭棚设宴、搭台唱戏、高音喧哗,不燃放鞭炮,不抛撒焚烧冥币。主动摒弃低俗“闹洞房”、低俗演出、封建迷信等恶俗陋习,远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌,养成积极向上的生活方式和生活习惯。

  风俗之变,关系盛衰。开展移风易俗,弘扬时代新风,是社会发展的需要,也是全市广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,弘扬勤俭节约优良作风,培育孝悌和睦文明家风,倡导婚丧喜庆时代新风,以实际行动,把不良风气贬下去,把新风正气树起来。

  亳州市文明办

  2018年2月1日

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫