您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州餐饮

“年夜饭”准备得咋样?

年夜饭承办单位签订餐饮食品安全承诺书
2018年02月13日 09:40  来源:亳州晚报

  春节日益临近,订年夜饭成了不少市民的选择。而餐厅、酒楼的食品卫生是否达标?年夜饭预订情况如何?安全质量如何保证?记者从食品药品监督管理部门获悉,为保障春节饮食安全,食药监部门正在全市开展“年夜饭”专项行动,通过排查和整治,让大家在春节吃得省心、吃得放心。

  检查人员抽查后厨卫生

  全程监督,食材追根求源

  “这是我们食材储存室和保鲜冷柜,每个食品的出入,都有时间记录,确保食材干净新鲜。”2月6日下午,在市区富丽华酒店里,工作人员带领着临时“突击”的检查人员,查看后厨的卫生状况以及食品存放和材料进货来源。

  该酒店后厨看起来十分整洁,调料、蔬菜、冷鲜食品规整地放在各自的区域,大厨们正在为即将开始的晚宴忙碌着。记者看到,一名后厨人员正在对装碗的肉食进行称重,“我们每份食品都有规定的重量,不仅保质,还得保量。”工作人员介绍,目前酒店的年夜饭预定情况十分火爆,房间已经紧张,大家也为即将到来的年夜饭准备了许久。

  对于检查中发现的通风、排水等问题,检查人员也一一指出。“除了熟食、材料,餐具的洁净也很重要。”质检人员表示,检查中除了对食品材料进行抽样检查,还会随机抽取饭店内消毒过的餐具,查看是否符合卫生标准。

  签订承诺,确保吃得安全

  “其实每年的年夜饭,为了让大家吃得开心平安,我们比所有的顾客都重视安全保障。”富丽华酒店负责人罗骁介绍,所有的食材使用前都必须经过至少四次检查,质检员检查、卫生安全组检查、小组抽查和厨师长自查等环节,确保每个步骤都不出问题。食品、餐具、材料的进货单,每个流程都有专人负责,做到食品材料的追根求源。

  随后,工作人员又陆续来到新贵都、饭局等承办年夜饭的中大型酒店,对用餐餐厅、后厨、食材等一一进行检查,要求签订年夜饭食品安全承诺书。

  “我们目前正在对承办年夜饭的餐饮服务单位排查,督促其进行申报备案,从源头上把关年夜饭的食品安全。”负责检查的薛阁市场监督管理所工作人员介绍,目前主要是对年夜饭市场和春节食品安全卫生进行检查,规范餐饮服务单位主体资格,严厉查处无证无照经营行为。

  遇到问题,可拨打12331举报

  “检查过程中,我们还会对餐饮单位的食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货单据进行检查。”检查人员表示,检查过程中要求餐饮服务单位配备专用留样设施,留样食品需在专用留样盒内冷藏保存48小时以上,每份样品不少于150克,并做好留样登记。并对年夜饭承办餐饮服务单位进行备案,与负责人签订《食品安全承诺书》。

  记者了解到,所有承办年夜饭的酒店必须进行提前备案,检查中对申报备案承办“年夜饭”的餐饮服务单位,一律进行现场核审,重点检查其“年夜饭”定制数量是否与接待能力相符,是否存在擅自扩大经营场地或异地设置就餐场所等情形。

  截至目前,谯城区市场监督管理局已经对市区多家承办“年夜饭”餐饮服务单位进行备案,分别与负责人签订了《食品安全承诺书》,并进行了集中培训。同时,公布了举报电话12331,安排专人24小时值班。消费者如遇到存在安全隐患的“年夜饭”,可及时拨打电话进行举报。(李智民 记者 李锦文 文/图)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫