您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州旅游 >> 景区景点

曹操曾在亳州这个地方练过兵 你去过吗?

2018年02月13日 10:11  来源:亳州视听网

  州是曹操的故乡,这里有很多古迹和曹操有关。在谯城区观堂镇有个“谯陵寺”非比寻常,曹操就曾在这个地方上过学,练过兵。

  在谯城区观堂镇西北六公里处有块高地名叫“曹家孤堆”,而孤堆之上的小院就是“谯陵寺”。据《三国志》曹操传记载,太祖归乡后,在谯东三十五里处筑堆建读书精舍。后人赐名“曹家孤堆”,寺名为“谯令寺”,后称“谯陵寺”。

  当地村民张士平告诉掌上亳州记者,从老一辈就听说,先有谯陵后有亳,曹操在这儿上过学。曹操三次兵败洛阳,回到亳州以后就在这里操练过兵马,在“谯陵寺”旁边有个“马趟子”,后面还有个据说是曹操练兵形成的“拉缰沟”。

  谯陵寺建成之初比现在面积要大,东为大殿,钟鼓楼、舍利塔、东西廊坊,西为曹操精舍。关于“谯陵寺”后人也有种种猜测,说曹操回到家乡修建“谯陵寺”,说明他非常迷恋这片土地,加上古人追崇“落叶归根”,所以,极有可能在修建“谯陵寺”的时候就把墓穴给建好了。

  在“谯陵寺”门前,记者还发现了一口大井。老人张士平告诉记者,这口井就是建造“谯陵寺”的时候修建的,据说还有另外一口井,有酸甜苦辣四种味道,可惜的是,现在已经找不到了。

  经过岁月的变迁,“谯陵寺”被毁坏了一大部分,后人又进行了重新修建,修建好以后成了学校。2010年学校搬迁走了,村民们又把这里重新恢复成了寺庙。现在,寺庙内还留有一些刻有奇特图形的石板和青砖,这些老物件都是“谯陵寺”变迁的“见证者”。

  很多村民期盼着“谯陵寺”能够恢复到原来的“雄风”,让全国各地的人都能来到“谯陵寺”,了解亳州的历史文化。(掌上亳州记者 丁然然 冀颖 编辑 张妍 编审 王小草)

编辑:胡先进

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫