您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州教育

禁放烟花爆竹 全市师生一起接力

2018年03月01日 09:00  来源:亳州晚报

  明天就是元宵节了,2月28日,市教育局发放《致广大学生和家长的一封信》,倡议广大师生和家长从自身做起,远离烟花爆竹。教育行政部门还将学校是否宣传和落实“禁放”规定,纳入春季开学工作检查的重中之重。

  在《致广大学生和家长的一封信》中,共提到了五项具体的倡议内容,包括:遵守“禁放”规定,不在禁放区燃放烟花爆竹;家长以身作则,加强对孩子的监管,教育孩子远离烟花爆竹;不携带烟花爆竹乘坐交通工具,不向亲朋赠送烟花爆竹;利用微博、微信、QQ等方式,向亲朋好友、居民宣传禁放烟花爆竹的有关规定和意义;积极举报身边非法制作、销售、燃放烟花爆竹的行为。

  据悉,《致广大学生和家长的一封信》于2月28日早上印刷完毕,并于当日上午全部发放到每一所学校、每一名师生和每一位家长手中。王亚茹的孩子在谯城区估衣小学读一年级,她上午就拿到了这封信,还收到了孩子班主任在微信群里发送的“禁放烟花爆竹”的内容提醒。“孩子年龄小,安全意识差,每年都有很多因为燃放烟花爆竹而产生的伤害事件发生,而孩子一般不听家长的,但老师和学校的规定他都听,有了这张纸,不用担心孩子再玩烟花爆竹了。”王亚茹说。

  “每年燃放大量的烟花爆竹,所浪费的经济、环境成本太高,对孩子在环保意识和安全意识方面的教育也会起到负面作用。我非常支持“禁放”规定,并且会以身作则,给孩子和家长们树立榜样!”幸福路小学教师刘静如是说。

  记者从市教育局了解到,在印制《致广大学生和家长的一封信》的前一日,市教育局还专门组织城区教育部门分管安全的负责人和各学校负责人召开了一次“禁止燃放烟花爆竹”的专题会议,要求所有学校利用课堂、校园广播、宣传橱窗、网站、家长微信群等,对学生和家长进行“禁放”宣传教育。同时,采取网格化管理,从教育部门到各个学校,建立一把手总负责制,互相监督,将“禁放”规定落实到实际行动中。元宵节前后的几天,市教育局还会组织专项检查组,把学校和师生是否宣传和落实“禁放”规定,纳入春节开学工作检查的重中之重。 (记者 郭玉岩)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫