您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 蒙城新闻

  能复制 可持续

蒙城走出美丽乡村建设特色之路

2018年03月01日 09:05  来源:亳州晚报

  去年以来,蒙城县结合实际,科学谋划,精心组织,扎实推进美丽乡村建设、垃圾治理、污水处理和厕所改造工作,走出一条能复制、可持续的适合自身发展的新路子。

  突出自身亮点,彰显特色。蒙城县注重总结经验,发挥优势,完善提升。在基础设施方面,实现道路、自来水、雨水、污水、弱电管网“五合一”统一规划设计,避免重复施工;在四大秩序整治方面,去年在乡镇政府驻地统一规划建设9个共计30384平方米的农贸市场,规范经营秩序;在产业发展方面,8个省级中心村全部编制产业发展专项规划,强化产业支撑;在乡村特色方面,除配置规定建设的基础设施和公共服务设施外,继续建设17个农民文化大礼堂及村史馆、文化展示馆等,展示村魂村韵,切实做到了“功能有保障、产业有支撑、文化有特色”,建成“一村一品,一镇一景”的美丽村镇。

  突出资金整合,统筹推进。当地按照“政府专项资金、项目整合资金、群众捐助资金、社会投入资金”四元投入机制,多渠道进水,一个漏斗出水,合力推进美丽乡村。去年争取省级专项资金1425万元,市级专项资金1000万元,设立县级专项资金8615万元,申报人居环境项目贷款2.1亿元,重点用于集镇建成区整治和美丽乡村建设,有力保障美丽乡村建设。

  坚持齐抓共管,拓展农村垃圾治理“基本面”。蒙城不断巩固提升农村清洁工程。在全县重点开展清垃圾、杂物、街道、沟渠,拆危房、违建、旱厕、猪圈为主要内容的“四清四拆”工作。扎实推行垃圾分类回收,共投入专项经费620万元,开展各类宣传活动200多场次,印制各类宣传品80多万份,回收各类有毒有害垃圾约200吨,转运处理13个批次191.44吨,转运处置率达95%以上,逐步完善垃圾分类处理工作体系。

  另外,蒙城县还深入开展贫困户环境治理。先后开展“帮扶济困、从我做起”、“共建整洁庭院、助力脱贫攻坚”党员活动日活动,发挥单位包村、个人包户作用,累计发动1万多名党员、干部、职工深入到贫困户家中,开展“五净一规范”环境卫生帮扶活动,引导贫困户养成文明健康生活习惯。并成立督查组对全县60个贫困村环境卫生和贫困户“五净一规范”工作进行不间断督查检查,编发通报6期,通报交办问题1000余项,整改率达95%以上,全县2万多个贫困户家庭环境卫生明显改善。

  新的一年,蒙城将持续推进美丽乡村建设,持续提升垃圾分类处理,持续加强贫困户环境治理,择优推荐有乡村旅游资源的中心村申报2018年度省级美丽乡村示范村,并启动规划编制工作;对已建成的示范村加强乡村社会治理,完善自治、法治、德治“三治融合”,强化环境卫生、污水处理设施等长效管理。积极引导广大群众主动参与垃圾分类和环境保护,加快推行垃圾二次分类,提高农村垃圾分类率和无害化处理率,逐步实现垃圾分类的减量化收集、资源化利用、无害化处理。坚持开展周督查、月检查,督查检查结果纳入农村清洁工程考评,持续改善广大贫困户家庭环境卫生,有效助力脱贫攻坚。 (记者 刘景侠)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫