您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 >> 亳州新闻 >> 亳州人文

亳州乡村“春晚”年味“飘海外”

2018年03月02日 14:44  来源:中安在线-亳州新报

  传统新年到来前,谯城区在全区范围内组织开展乡村(社区)自办“春晚”活动,鼓励以村(社区)为单位自行举办各种文艺演出。春节前夕,谯城区各地乡村(社区)纷纷开展自办“春晚”,丰富了广大人民群众的文化生活,展现了新时期农村精神风貌。

  与此同时,谯城区花戏楼景区里的民俗表演,蒙城的新春民间传统艺术精品展,利辛的国际梦幻灯光秀,涡阳的非遗民舞展演……春节期间,我市各县区纷纷举行了精彩纷呈的文化娱乐和惠民活动,让群众感受到了浓浓的年味。

  乡村“春晚”别样年

  2月9日上午,谯城区张店乡黄楼村委会一片欢声笑语,这里正在举行一场村民自办的“春晚”。这场热闹非凡的“春晚”演出全部是由村民自编自演完成,表演的节目有歌舞《彩虹的约定》、坠子书《放声讴歌新时代》、戏曲小品《摇钱树》、对口评书《礼多人也怪》等等,都是一些群众喜闻乐见的表演。

  台上的表演演员都是村里的邻居,平时虽然生活在同一个村,但是看他们表演节目还是第一次,所以下面的观众都看得非常认真。整个表演过程中群众的掌声、欢笑声不断。在农村举行这样的“春晚”极大推动了乡村振兴工作,既培育挖掘了乡土文化人才,也向外界充分展示新时代新农村新农民的精神面貌。

  不仅在谯城区的农村地区,在其他县区也有这样的“春晚”。在利辛县纪王场乡,民间文艺曲艺爱好者、业余歌手、广场舞大妈们,利用“全省美好中心村”三和社区百姓舞台,自发组织了自己的“春晚”,奉献了《祖国您好》、《送给您万事如意》等歌曲节目。

  今年的乡村“春晚”活动丰富了广大人民群众精神文化生活,营造了欢乐祥和的节日氛围,体现了社会主义核心价值观要求和中华优秀传统文化内涵,展现了新成就新气象和众志成城、和谐奋进、昂扬向上的精神风貌,唱响了爱党爱国爱社会主义的新时代主旋律。

  “八仙过海”闹新春

  逛着老街、看着美景、感受着历史,还能吃着美食,今年市区春节也格外热闹。春节期间,亳州市文化旅游局在2018亳州文化旅游年“红红火火过大年”系列活动中,共策划组织了59项民俗文化活动,有大班会、舞龙、舞狮、高跷等民俗展演,也有二夹弦、糖画、剪纸、烙画等非遗展演。

  不仅如此,市民在市区还可以欣赏木偶戏和华佗养生五禽戏表演等;从初一到初六,魏武广场每天都有“迎新年唱大戏”活动;北关历史街区则有书香旗袍秀和非物质文化遗产展播等。

  热闹的不只是市区,各县区也发挥地方特色,举行了形式各样的活动,为新春增添热闹。蒙城县举行2018贺新春民间传统艺术精品展、大美蒙城系列拼图游戏、六洲棋比赛等活动,让年味更浓。利辛县举行印象江南生态园国际梦幻灯光秀、民俗闹新春踩高跷表演、猜灯谜等活动,涡阳县举行文化惠民义务写春联、非遗民舞展演等活动。

  “我们的文化旅游活动对各年龄层、各文化层的人群都有考虑。”市文化旅游局工作人员介绍,北关历史文化街区、林拥城、南湖灯光水舞秀等新景区,传统与现代结合的体验受到了年轻游客的青睐。年纪大的游客则对养生健体,如五禽戏习练、针灸保健等养生体验活动和传统景区感兴趣。

  文化深厚的历史景点,丰富精彩的文化活动,吸引来了八方游客。据了解,春节黄金周期间,我市共接待游客419.34万人次,同比增长43.1%,实现旅游总收入167458.93万元,同比增长67.3%。

  亳州年味“香飘海外”

  “您现在看到的是位于安徽亳州的花戏楼广场,现在广场上正在进行的就是当地的民俗表演……”2月15日上午,央视新闻频道《一年又一年》特别节目在花戏楼广场直播了亳州人过大年的欢乐场景。

  据了解,《一年又一年》是央视春节大型特别直播节目,全景展示全国各地欢度新年的喜庆气氛、丰富多彩的民俗以及地域特色突出的村镇城市景观。花戏楼从全国多个备选直播点中脱颖而出,作为安徽的代表成为今年直播点之一。

  当天下午,《一年又一年》特别节目还对花戏楼广场的年俗表演、特色美食进行了直播,展现了亳州红红火火的年味。“我那天也去看表演了,准备‘蹭’个镜头的,结果没‘蹭’上。”亳州市民陈霞笑着说,能在中央电视台看到亳州的民俗表演,心里还是美美的,很自豪。

  除了中央电视台,春节期间,《人民日报》、新华每日电讯、《光明日报》等中央级媒体,纷纷报道我市春节期间开展的文化生活和节日期间发生的一些感人的人和事。

  《人民日报》2月21日头版在一篇题为《奋斗在岗位幸福千万家》的文章中,报道了亳州市公安干警节日期间每天24小时坚守岗位,力保节日安全、社会稳定的事情。《人民日报》海外版2月13日12版在显著位置刊发图片新闻《红红火火迎大年》,报道了亳州市民间艺人在北关历史街区表演“舞狮”的情形。

  中央人民广播电台2月21日中国之声《全国新闻联播》头条播发《春节长假即将结束民众纷纷开启“奋斗模式”》,其中报道了谯城区一农业合作社负责人讲述新年感言。新华每日电讯2月17日头版刊发图片新闻《红红火火过大年》,报道了蒙城县鲲鹏湖公园广场,农民舞龙队准备舞龙;《光明日报》2月17日4版刊发图片新闻《五世请缨》,报道了我市精品戏曲展演活动,为新春佳节增添喜庆气氛。 (记者 李鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

谯城区五马镇:“桃”醉 采摘节

住在亳州

亳州市房产局出招 专治开发商任性
手机扫一扫